Где лето, Зин?! 3 вопроса к синоптикам о погоде в Москве

Стиль жизни / НовостиВыбор редакцииГде лето, Зин?! 3 вопроса к синоптикам о погоде в Москве

Woman’s day выяснил, чем порадует погода жителей и гостей столицы, в Гидрометцентре России.

Собираясь на работу сегодня утром, журналисты Woman’s day залезли в шкаф с теплыми вещами, о которых мы надеялись забыть, как минимум, на ближайшие несколько месяцев!

— Только шапки не хватает, — вздыхает коллега.

— А ведь середина июля! — возмущается в ответ другая.

Фотоgiphy.comПогода в Москве не радует. С начала месяца небо над столицей все чаще затягивают свинцовые тучи и заряжают дожди. Товарищи, разве это нормально?!

— Конечно нет, — согласитесь вы.

— Конечно да! — возразят нам синоптики. В разговоре с главным специалистом ситуационного центра Гидрометцентра России Мариной Макаровой мы, и правда, узнали много нового. Ответы на 3 главных вопроса о погоде в Москве пересказываем вам.

Ждать ли солнца в июле?

В первую неделю июля погода преподнесла жителям и гостям столицы подарок. Столбик термометра поднимался до отметки +27 градусов и держался приблизительно на таком уровне несколько дней. «Наконец-то можно оставить дома все лишнее и рвануть на пляж», — подумали многие из нас. Но… рано радовались, заполучить идеальный загар в этом месяце, увы, не получится.

Погода на ближайшие 5 дней (в дневное время)

Пятница, 17 июля: +16–18 градусов, пасмурно, небольшой дождь.

Суббота, 18 июля: +17–19 градусов, пасмурно, небольшой дождь.

Воскресенье, 19 июля: +18–20 градусов, облачно, дождь, гроза.

Понедельник, 20 июля: +20–22 градусов, облачно, небольшой дождь, гроза.

Вторник, 21 июля: +21-23 градусов, малооблачно, небольшой дождь, гроза.

Где лето, Зин?! 3 вопроса к синоптикам о погоде в Москве

Фотоgiphy.com

Долгая зима и дождливое лето. Что это: природная аномалия, результат глобального потепления или… на нас испытывают климатическое оружие?

— Нет-нет, никаких заговоров не существует, — уверен наш эксперт. — Москвичи просто частенько забывают про то, в каком климате они живут. И время от времени им нужно напоминать об этом.

У нас умеренно-континентальный климат, которому свойственны такие скачки. Мы подвержены влиянию воздушных масс, которые приходят к нам с разных сторон, атмосфера вращается очень быстро — отсюда и резкая смена погоды и, кстати, невозможность давать точный прогноз на срок более чем пять дней.

Если совсем просто: постарайтесь представить, скажем, Черное море. Как быстро меняется его «настроение», как неожиданно порой образуются вихри. Циклоны настолько подвижны, что их невозможно предсказать за месяц. И уж тем более, трудно сказать заранее, каким будет их направление.

Те, кто живут в Москве много лет, давно привыкли к таким капризам природы. Но среди жителей столицы немало приезжих. Мы порой вспоминаем, как было тепло и солнечно в это время года, скажем, в Краснодарском крае, и нам кажется, что в Москве холодно. Кроме того, впечатление о московской погоде сильно искажается благодаря нашим поездкам за границу, например в Египет или Тайланд. Там ведь большую часть года тепло. И вот мы возвращаемся в Москву и нам кажется, что в городе «холодина». Иными словами, мы порой проецируем желаемое на действительное, а ведь в Москве очень хороший климат: нет испепеляющей жары, нет сильных морозов…

Читай продолжение на следующей странице

Где лето, Зин?! 3 вопроса к синоптикам о погоде в Москве