Вкус кваса по рецепту, найденном в старой газете, возвращает меня в детство

Квас является традиционным домашним напитком, который благодаря своим целительным свойствам помогает справиться с усталостью и упадком сил в летнюю жару. Стакан охлажденного напитка повышает общий тонус организма и аппетит. Кроме того, он быстро восстанавливает водный баланс.

В отличие от сладких газированных напитков в нем отсутствуют такие вредные добавки, как усилители вкуса, ароматизаторы, а также красители. Поэтому его можно давать детям, не опасаясь за их здоровье. Приготовьте его для всей семьи и наслаждайтесь приятным слегка сладковатым вкусом домашнего кваса.

Что вам понадобится

  1. Ржаной хлеб – 450 грамм.
  2. Дистиллированная вода – 4,5 литра.
  3. Сахар – 185 грамм.

Рецепт приготовления напитка

Нарежьте ржаной хлеб на небольшие кубики размером примерно 3-4 сантиметра. Корочку удалять не нужно. Разложите их на сухом противне и слегка обжаривайте в духовке при 170 градусах не более 5 минут. Если хлеб пережарить, квас будет достаточно сильно отдавать горечью.

Сухари переложите в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду и влейте ее к хлебу. Затем всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Обязательно накройте емкость несколькими слоями чистой марли и поместите в теплое и темное помещение. Квас должен перебродить в течение 3 суток, а все сухари опуститься на дно.

По желанию, чтобы усилить аромат и вкус кваса, вы можете добавить немного сухофруктов, корень имбиря или же темный изюм. Готовый напиток процедите через 2 слоя марли и разлейте при помощи воронки в чистые пластиковые бутылки. Поставьте их на 8 часов в холодильник, чтобы напиток полностью охладился.

Вкусный и ароматный домашний квас не только утолит вашу жажду, но и взбодрит вас, а также придаст сил и зарядит энергией. В дальнейшем вы можете использовать его для приготовления окрошки с овощами и зеленью, собранных со своего огорода. Но помните, что выпить домашний квас нужно максимум за 5 дней.

Источник

Вкус кваса по рецепту, найденном в старой газете, возвращает меня в детство