Сколько квадратных метров в сотке земли: измерение, расчёт

Если вы затрудняетесь выяснить, сколько метров в сотке, или не знаете, как перевести сотки в квадратные метры, то после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как это сделать.

Размер одной сотки земли равен 100 м2

Максимально кратко и ёмко разберём, что такое земельная сотка, каковы её величины в разных единицах измерения (гектары/ар). От слов перейдём к делу – посчитаем размеры на примерах конкретных участков.

Откуда взялись сотки – устраним путаницу в понятиях
В дореволюционной России классической величиной измерения земли служила десятина, которая подразделялась на фиксированные единицы измерения. Например, «бахчевая» с размером участка 80х10 м2 (саженей в старину).

При помощи десятин измеряли даже площадь для покоса травы, делая нехитрый расчёт: десятина земли – 10 стогов сена. Эта единица измерения использовалась вплоть до революции 1917 года, через год после которой страна начала постепенный переход на метрическую систему мер.

Понятие десятины заменил ар – квадратный участок земли 10х10 м, что соответствует 100 м2. Новая мера заметно облегчила сложность подсчётов, поскольку общую площадь стало легко измерять по числу квадратов 10х10 м, входящих в конкретный участок.

Дачный участок в 6 соток
Сотки, как название, появились ещё в советские годы, когда стали массово появляться дачи, площадь которых укладывалась в 4–6 аров. «Сотка» буквально означает числительное «сто», легко произносится и не вызывает путаницы с количеством метров.

Так народное определение уверенно заняло своё место в языке советских граждан и успешно прижилось в современности. Однако вопросы вроде «сколько квадратных метров в одной сотке» до сих пор актуальны.

Особенно сложно разобраться в вопросе тем, кто никогда не сталкивался с необходимостью измерить площадь участка, чтобы понять его реальные размеры (например, при покупке/продаже земли).

Вы удивитесь, насколько всё просто: 1 сотка – это 100 квадратных метров или ар земли, а площадь в 10 соток соответствует 10х100 м2. Зная метраж сотки, теперь вы легко можете планировать строительство – на сколько квадратов можно построить дом, сколько отвести для других построек, а сколько достанется грядке с клубникой.

При этом большие территории (сельского назначения, аренда лесных участков и т. д.) измеряют в гектарах. Наравне с квадратными метрами эту единицу измерения используют кадастровые инженеры, вычисляя площадь объектов. Поэтому навык переводить метры в сотки и в гектары пригодится каждому грамотному человеку.

Единицы измерения площади земельных наделов
Есть ещё одна единица измерения больших участков земли — акр. В нашей стране ей пользуются для определения площади земельных угодий сельскохозяйственного назначения. Один акр земли это 4046,86 м² или 40,47 соток.

Читай продолжение на следующей странице

Сколько квадратных метров в сотке земли: измерение, расчёт