Употреблять такой чай категорически не рекомендуется. В этом случае его придется полностью весь выкинуть.
Чай легко впитывает посторонние запахи, от этого его вкусовые особенности быстро портятся.
Что бы избежать этого и наслаждаться настоящим ароматом, не храните чай возле продуктов, которые сильно пахнут (специи, рыба, чеснок и т. д.).
Еще одной из главных особенностей хранения чая является его степень окисления — воздействие на его воздуха (точнее — кислорода).
Чем больше чай находится в открытом состоянии, тем быстрее он испортиться. Идеальные условия для хранения — вакуум.
Но в домашних условиях сделать это практически невозможно, поэтому лучшим выходом является емкость, которая плотно закрывается.
Так же, имейте в виду, что лист чая быстрее окисляется, чем завернутый в жемчужину (например, такой как зеленый чай ганпаудер).
Чтобы выполнить все вышеперечисленные условия для хранения чая, необходимо правильно подобрать для него тару. Идеальной емкостью будет фарфоровая или керамическая коробочка с герметичной крышкой.
Почему именно такая емкость? Потому что она не прозрачная, а значит, солнечный свет не будет проникать сквозь стенки. Имеет крышку, которая плотно закрывается, и воздух не будет проникать к чаю.
Бумажная упаковка, как и пластиковая, будет способствовать поглощению чаем посторонних запахов. А пакет может образовывать внутри конденсат, а значит, чай может напитаться влагой.
Если решите хранить чай в деревянной емкости, то делайте свой выбор в сторону дерева: липы, березы или можжевельника.
Если правильно хранить высушенный чай, то Вы сможете намного дольше наслаждаться ароматом и вкусом свежезаваренного напитка.