Как правильно хранить зеленый и черный чай в домашних условиях

Чай — это очень популярный напиток во всем мире и он известен нам с очень давних лет.

Настолько давних, что на сегодня сформировались особые традиции по его принятию в разных странах, например, японская церемония вообще не похожа на английскую.

У каждой национальности существуют даже легенды о чае. А сортов этого напитка просто не перечесть, даже заваривают лечебные чаи.

Чтобы добиться у напитка определенного аромата и вкуса, чай нужно правильно выбирать, заварить по строгому рецепту и затем, правильного его пить.

Но многие не уделяют особого внимания условиям хранения чая. Ведь, если чай хранить не правильно, то его аромат и вкус могут испортиться. Как же правильно сохранить чай в сухом виде? Читаем статью и все узнаем!

Если чай неправильно хранить после покупки, то уже через пару месяцев он может потерять свой неповторимый аромат и цвет.

Так почему же не воспользоваться самыми элементарными правилами по хранению чая и каждый раз наслаждаться свежезаваренным напитком!

Прежде всего, имейте в виду, что время сбора чая и его расфасовка — это вообще разное время. Поэтому обязательно интересуйтесь у продавца о времени, когда было собрано это великолепное растение.

Максимальный срок хранения при соблюдении всех условий — 2 года. Если прошло больше времени, то чай уже не пригоден к употреблению.

Но и здесь чай портится не от продолжительности хранения, а от воздействия на его лепестки воздуха, влажности или наоборот, сухости.

Ниже описанные способы хранения можно применить и ко всем видам чая, но учитывайте его сорт. Так же, зеленый чай нуждается в дополнительных условиях, чем черный.

Для чая не приемлем температурный взрыв (резкий перепад градуса). Поэтому определите место для хранения чая, где нет высокой температуры и в тоже время, градус в комнате не понижается. Идеальная температура для хранения высушенного чая 17 — 19 0C.

Некоторые сорта зеленого чая (не в заваренном виде) могут храниться в морозильной камере.

Но, размороженные лепестки можно заваривать в течение последующих двух часов. Поэтому, когда Вы покупаете подобный чай в экзотической стране, то употребляйте его сразу, а не берите с собой на подарок близким.

Высушенный чай очень не любит солнечный свет! Кроме потери вкуса, чай может дополнительно пересохнуть, что тоже губительно для лепестков. Храните его в темном месте, лучше всего на полочке, которая закрывается дверкой.

Но в тоже время, дополнительная влага для сохранности чая тоже не нужна. Если в емкости, где находится чай, есть даже немного воды, то смесь может скоро «зацвести» — образоваться плесень.

Читай продолжение на следующей странице

Как правильно хранить зеленый и черный чай в домашних условиях