Социальное дистанцирование, от которого все устали: 3 научно обоснованных способа борьбы

По мере того как пандемия затягивается, люди устают от соблюдения социальной дистанции. Как только правительство ослабило строгие меры противодействия распространению вируса, люди стали пренебрегать правилами безопасности. На улицах стали появляться толпы людей.

Почему так происходит?

Одна из причин, почему люди так быстро вернулись к прежней жизни, так называемая кризисная усталость, которая накопилась в период пандемии и связанной с ней изоляции. Это наблюдение состоит в том, что люди испытывают трудности в ситуациях, в которых они почти не контролируют результат. В конце концов, они начинают чувствовать, что все их действия не имеют никакого значения. Это проявляется как отсутствие интереса к соблюдению мер предосторожности.

Поймите, почему это так трудно

Одним из факторов, способствующих кризисной усталости, является чувство социальной разобщенности. Даже интроверты любят находиться в окружении других людей. Это означает, что мы должны найти способы продолжать поддерживать социальную связь с другими людьми, чтобы бороться с кризисной усталостью. Для этого можно использовать современные способы связи.

Чтобы заставить людей следовать правилам, нельзя делить привычки на “хорошие” и “плохие”. В период пандемии складывалось впечатление, что оставаться дома и носить маску – это «хорошо», а общение с другими людьми – это «плохо», даже если оно происходит через экран монитора.

Риск не означает «все или ничего»

Когда мир разделен на хорошее и плохое поведение, есть опасность, что вы начнете бунтовать. Чтобы бороться с этим эффектом, важно признать, что в любом поведении есть определенная степень добра и зла. Например, участвовать в социальной жизни с соблюдением дистанции — это риск, но этот риск относительно невелик. Поездка на велосипеде или пробежка несет в себе некоторый риск, но этот риск невелик. Напротив, идти на большую вечеринку или в бар с людьми гораздо опаснее.

Социальное дистанцирование, от которого все устали: 3 научно обоснованных способа борьбы

Таким образом, ключевым аспектом снижения усталости от кризиса является поиск способов быть рядом с другими людьми, оставаясь при этом в относительной безопасности. Вы должны не только позвонить своим друзьям, но и найти способы выйти и совершить прогулку вместе. Сядьте за большой стол для пикника и поговорите. Пойдите на велосипедную прогулку с кем-то, кого вы знаете, надев маску.

Сосредоточьтесь на других

Еще одна вещь, которая может помочь, — это делать приятные вещи для окружающих вас людей. Принесите продукты другу, который не может делать покупки. Помогите соседу привести в порядок свой двор. Сосредоточение внимания на других людях также может усилить ваше чувство связи с обществом.

Социальное дистанцирование, от которого все устали: 3 научно обоснованных способа борьбы

Если вы поддерживаете социальные связи, вы можете сохранить некоторую надежду на будущее. Пандемия, несомненно, будет длительной, но это не значит, что вы должны быть полностью закрыты. Чем больше вы найдете способов быть в безопасности, проводя время с другими, тем легче будет соблюдать правила.

Читай продолжение на следующей странице

Социальное дистанцирование, от которого все устали: 3 научно обоснованных способа борьбы