Лабрадор-ретривер стал донором и спас жизни более 120 собак

Стампи — красивый лабрадор, который должен был стать собакой-поводырем. К сожалению, у собаки были выявлены проблемы с деформированной лапой, они означали окончание карьеры поводыря, которая так и не началась. Но тогда Стампи нашел новый способ помогать другим — он начал сдавать кровь.

Множество спасенных жизней

Девятилетний лабрадор за свою жизнь спас более 100 собак, сдав кровь для экстренных переливаний. В начале этого года была юбилейная 30-я сдача крови, благодаря чему Стампи стал титулованным донором, сдавшим больше крови, чем другие собаки-спасатели.

Хозяин лабрадора, ветеринар Элли Питтавей, говорит: «Очевидно, что Стампи не знает, для чего он это делает, но если бы он узнал, я уверена, что он был бы очень горд собой». Хотя нельзя утверждать, что питомец Элли не понимает того, что он делает что-то очень хорошее.

“Хороший мальчик”

Несмотря на то что процедура явно не одна из самых приятных, Стампи выдерживает ее с достоинством. Ветеринары даже заметили, что ему это в каком-то роде даже нравится, весь его в течение всего процесса постоянно нахваливают и называют хорошим мальчиком, а после он получает большое количество лакомств.

Элли Питтавей говорит: «На самом деле он действительно наслаждается всем этим. Он с нетерпением ждет похода к ветеринару. Он тянет меня в комнату, потому что он знает, что он получит печенье после этой процедуры». Когда Стампи начал сдавать кровь, ему был всего лишь один год — это именно тот возраст, когда собака может сдавать кровь. И с тех пор это происходило около трех-четырех раз в год.

Редкая кровь

Когда хозяйка узнала, что питомец не сможет стать собакой-поводырем из-за деформированной лапы, она долго думала, как сможет помогать другим собакам. Тогда ей сказали о том, что у Стампи отрицательный резус, что является большой редкостью для собак. Это означает, что кровь Стампи можно переливать любой собаке в чрезвычайной ситуации. Причем одна порция помогает спасти сразу четырех питомцев, благодаря чему ценность подобного поступка увеличивается в несколько раз.

Лабрадор-ретривер стал донором и спас жизни более 120 собак

Но буквально несколько дней назад Стампи отметил свой девятый день рождения, поэтому он больше не может быть донором.

Пример для подражания

Этой историей общество Pet Blood Bank Великобритании призывает больше владельцев собак следовать за впечатляющим примером Стампи. Породы собак, которые благотворительная организация особенно ищет, поскольку они с большей вероятностью имеют отрицательный резус фактор, — немецкие овчарки, борзые и боксеры. Кроме того, они надеются, что донорство для собак станет более развитым.

Как и человеческая служба, Pet Blood Bank Великобритании организовывает донорство крови на специальных сессиях по всей стране, в среднем четыре-пять раз в неделю. Затем кровь перерабатывается на эритроциты и свежую плазму и доставляется ветеринарным врачам, когда они больше всего в этом нуждаются.

Читай продолжение на следующей странице

Лабрадор-ретривер стал донором и спас жизни более 120 собак