Как понять, что помидоры пора подкармливать

Помидоры, как и другие овощные культуры, мало просто подкормить. Во-первых, удобрения должны быть внесены в нужное время. Во-вторых, их количество не должно превышать норму. И наконец, в каждый период времени томаты нуждаются в разных элементах.

Помидоры нуждаются в усиленном питании на каждом этапе своего развития. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, бедной почве, ошибках в уходе и т.д. у томатов появляется потребность в каких-либо дополнительных макро- и микроэлементах. Расскажем обо всем подробнее.

Плановые подкормки помидоров
Когда подкармливать помидоры? Чтобы понять это, внимательно посмотрите на свои кусты. Вступая в очередной этап своего развития, томаты всегда дают нам подсказку: вначале у них появляются первые цветы, потом на месте цветов образуются завязи, впоследствии из завязи вырастает плод. В это время кусты потребляют много питательных веществ, которых в почве может не хватать, – их нужно внести дополнительно, чтобы помочь растению выполнить свою миссию и взрастить урожай.

В течение вегетационного периода помидоры подкармливают не менее 4 раз:

  • через 2-3 недели после высадки в открытый грунт;
  • во время цветения;
  • на этапе образования завязей;
  • в период плодоношения.

Подкормки томатов после посадки в открытый грунт

Через несколько недель после высадки в открытый грунт помидоры нужно подкормить первый раз. К этому сроку они уже прижились на новом месте, окрепли и начинают испытывать необходимость в дополнительных дозах удобрений для дальнейшего развития.

В это время, период активного роста, молодым кустикам помидоров крайне необходимы фосфор и азот. После подкормки фосфором у растений начинается усиленный рост корневой системы – кусты становятся сильными, повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям, например засухе или понижению температуры.

Азот в свою очередь стимулирует быстрое появление новых побегов – а увеличение зеленой массы напрямую влияет на будущий урожай: чем больше побегов, тем больше на них завяжется плодов.

Подкормка помидоров во время цветения и образования плодов

Следующую подкормку помидорам нужно обеспечить после того, как вы увидите на них цветки. Ее цель – стимулировать увеличение количества цветочных кистей. Для ее достижения помидоры в этот период необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением: к азоту и фосфору добавляется еще и калий.

Когда начнет распускаться вторая кисть, подготовьте следующий раствор: в ведро воды добавьте 0,5 л куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Все перемешайте. Полейте получившейся подкормкой все кусты: по 1 л под каждое растение.

Кроме того, во время цветения томатам крайне необходим бор. При недостатке бора цветение не заканчивается образованием завязей – стерильные цветки томатов просто опадают. Для подкормки приготовьте раствор борной кислоты: в 1 л воды растворите 1 г кислоты. Опрыскайте получившимся удобрением цветы и листья.

Читай продолжение на следующей странице

Как понять, что помидоры пора подкармливать