В 30 лет Лия Ахеджакова сыграла мальчика-подростка: дебютные роли в кино любимых советских актрис

Наши любимые советские актрисы всегда отличались особенной харизмой. Мы знаем и помним все их роли, даже эпизодические. Предлагаем вам вспомнить потрясающих актрис, которые делали историю отечественного кинематографа, а каждая их роль становилась праздником для зрителей.

Возможно, зрители молодого поколения не сразу узнают их по фото в молодости, ведь довольно часто первое появление на экране и настоящую славу разделяли долгие годы. За это время менялась внешность актрис и их амплуа.

Лия Ахеджакова (главное фото)

Лия Меджидовна впервые появилась на экране в картине «Возвращение» Виктора Рыжкова, когда ей исполнилось 30 лет. Она исполнила эпизодическую дебютную роль мальчика-подростка Петрушки. Хрупкая и невысокая актриса с чистым и звонким голосом уже играла на театральной сцене в амплуа травести: она с легкостью перевоплощалась в мальчиков.

Ахеджакова обладает необычной внешностью: ее огромные бездонные глаза излучают свет, нежность, притягательность. Каждый созданный ею образ проникает в сердца и души зрителей. Говорят, что природа редко творит чудеса, но в случае с этой актрисой ей это удалось. После роли в упомянутой картине на Ахеджакову обратили внимание многие режиссеры. Михаил Богин в 1973 году пригласил актрису на одну из главных ролей в картине «Ищу человека».

Эта работа Лии Меджидовны была отмечена несколькими международными призами на кинофестивалях в Локарно и Варне. А еще через несколько лет к актрисе пришла всенародная слава после ее комедийных ролей в картинах Эльдара Рязанова «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Гараж».

Любовь Полищук

Совсем маленькой была роль Любови Полищук в фильме «12 стульев» Марка Захарова. Актриса сыграла девушку из фантазий Бендера, роль которого исполнил Андрей Миронов. Потрясающий дуэт исполнил страстный танец. Этот эпизод Любовь Григорьевна вспоминала как наиболее сложный в своей карьере.

Актриса, вспоминая об этой работе, говорила, что знаменитый танец был поставлен в течение четырех часов. Сразу же начались съемки. Танец получился очень сложным: ей казалось, что они с партнером выполняют акробатические трюки. Любовь Полищук говорила, что когда эпизод был снят, она вся была в синяках, в разодранном платье. По сюжету Бендер подхватывал героиню Полищук во время танго на руки, а потом бросал на пол. Чтобы снять эту сцену и не искалечить актрису, был положен пружинный матрас и несколько толстых матов на то место, куда она должна была упасть. После этой крошечной роли Полищук стала по-настоящему знаменитой.

Лариса Гузеева

В 1977 году Эльдар Рязанов снял экранизацию пьесы «Бесприданница» А. Островского. Фильм получил название «Жестокий романс»: режиссер сознательно не стал использовать название пьесы, чтобы избежать сравнений с картиной 1936 года.

Лариса Гузеева, которой на тот момент исполнилось 24 года, исполнила роль красавицы Ларисы Огудаловой. Она пришла на пробы с разноцветными ногтями, в коротких джинсах. Ничего в ее облике не напоминало утонченную барышню из XIX века. Однако гениальный Рязанов увидел именно в ней свою главную героиню.

Читай продолжение на следующей странице

В 30 лет Лия Ахеджакова сыграла мальчика-подростка: дебютные роли в кино любимых советских актрис