Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Обычно я заготавливаю соус болоньезе впрок, замораживая его в форме для кубиков льда. Это помогает существенно сэкономить время, а также дает возможность для реализации интересных идей для обеда или ужина. Например, я смешиваю заготовленный соус с ризотто на овощном бульоне, формирую из этой смеси шарики и обжариваю в панировке. Такую необычную закуску с рисом я обычно подаю с томатным соусом и тертым сыром. Этим рецептом я и хочу поделиться.

Что для этого нужно

Для приготовления шариков из ризотто вам понадобятся простые продукты.

Для рисовых шариков:

  • 1 ложка столовая масла сливочного;
  • половина ложки столовой оливкового масла;
  • 1 лук, порезанный кубиками;
  • полтора стакана риса для ризотто;
  • полстакана белого вина;
  • овощной бульон;
  • мелко тертый пармезан;
  • 6 ложек столовых муки;
  • 1 большое взбитое яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • форма для кубиков льда с замороженным соусом болоньезе;
  • 250 г моцареллы тертой.

Для подачи:

  • томатный соус;
  • тертый пармезан;
  • листья базилика.

Как это приготовить

В сотейнике или кастрюле разогрейте оба масла на медленном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и осторожно обжаривайте в течение 10 минут, пока он не станет полностью мягким.

Добавьте рис и хорошо перемешайте, затем жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте вино и дайте ему испариться, затем добавьте половник овощного бульона. Размешайте и продолжайте добавлять бульон, если необходимо. Готовьте рис, помешивая, в течение 25 минут, пока весь бульон не впитается, а крупа не будет приготовлена. Затем приправьте ризотто солью и смешайте с пармезаном.

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Застелите большую форму для выпечки пергаментной бумагой и добавьте на нее ризотто, хорошо разложив в один слой, чтобы оно быстро остыло.

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Когда рис станет холодным, зачерпните небольшую порцию столовой ложкой и разложите в ладони. Поместите 1 кубик замороженного соуса болоньезе по центру, затем посыпьте небольшим количеством моцареллы, сформируйте большой шарик. Слой риса должен быть толстым, чтобы начинка не была видна.

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Повторите то же самое со всем ризотто.

В 3 отдельные миски поместите муку, яйцо и панировочные сухари. Обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем окуните в яйцо и покройте панировочными сухарями.

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Разогрейте до 160 °С духовку. В сковороде с высокими краями разогрейте масло и положите в него рисовые шарики в один слой. Готовьте в течение 5-10 минут, пока вся их поверхность не станет золотисто-коричневой.

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром

Застелите противень пергаментной бумагой, затем разложите обжаренные шарики. Выпекайте их еще 10-15 минут, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Читай продолжение на следующей странице

Из замороженных кубиков болоньезе и ризотто на овощном бульоне леплю шарики и обжариваю в панировке: подаю с томатным соусом и тертым сыром