Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Когда ураган пятой категории обрушивается на землю, мало что из того, что несет наша цивилизация, может устоять против мощи ветров и вздымающихся неистовых волн.

Тем не менее крошечная страна Доминика, которая даже меньше, чем ее соседка Доминиканская Республика, стала первой страной, которая смогла организовать достойную защиту от ураганов, после того как на нее обрушилась разрушительная «Мария».

Самый страшный день в истории Доминики

Несколько лет назад 18 сентября стал самым страшным днем для жителей Доминики. Сначала поднялся ветер, но казалось, что ничего ужасного произойти не должно. Но вдруг небо потемнело. Это стало первым предвестником урагана «Мария», который только набирал обороты, готовясь разрушить не только дома и жизни огромного количества людей, но и полностью подорвать экономику страны.

Хватило всего одной ночи для того, чтобы буквально разорвать Доминику на части. Но несмотря на это испытание, эта маленькая, но гордая страна не только выбралась из кризиса, но и начала процветать.

Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Воспоминания о буре

Многие жители говорят о том, что они не особенно верили в устрашающие признаки будущей катастрофы. Казалось, что буря пройдет стороной, тем более что ураганы никогда не являлись чем-то новым для крошечного острова в Карибском море.

Однако стоило «Марии» приблизиться к берегу, как стало очевидно, что шторм будет куда страшнее, чем могли предполагать люди. Но урагану присвоили вторую категорию опасности, что тоже не было новинкой для населения Доминики.

Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Внезапно в урагане начался процесс, который специалисты называют быстрым усилением. Совсем скоро «Марии» присвоили уже пятую категорию опасности, что стало для всех настоящим шоком. В этот день было уничтожено 226 % ВВП страны и 90 % построек. Страшно даже думать о цифрах, в которых исчислялись человеческие жертвы.

Откуда берется все больше разрушительных ураганов?

Человечество неумолимо наполняет атмосферу Земли парниковыми газами. Это сильно греет планету. А это значит, что таких ураганов будет все больше. Причем с каждым годом они могут становится более разрушительными и опасными.

Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Согласно исследованиям из-за парниковых газов нагревается даже Атлантический океан. Это провоцирует появление частых и мощных штормов. Они длятся все дольше и ведут себя все менее предсказуемо.

Можно сказать, что ураганы «питаются» от теплой воды океана. Чем сильнее парниковый эффект, тем больше такого «топлива» получает катаклизм.

Проект климатической устойчивости

Описывая проект как создание первой климатически устойчивой нации, премьер-министр Рузвельт Скеррит обратился к Генеральной Ассамблее ООН после появления «Марии», попросив выделить средства. Он хотел подготовить людей и практически создать нацию, которая может противостоять мощным штормам не только физически, но и экономически, а также духовно.

Читай продолжение на следующей странице

Остров Доминика готовится стать первой в мире страной, защищенной от ураганов