Как работающим мамам не сойти с ума в карантин: не гонитесь за идеальными стандартами, найдите свой рецепт счастья

Переход на удаленную работу в связи с ситуацией в мире из-за COVID-19 многие люди встретили оптимистично. Однако совсем скоро мамы по всему миру начали жаловаться на разнообразные тяготы совмещения своих профессиональных обязанностей с воспитанием детей. Как одновременно оставаться высококлассным специалистом и заботливым родителем во время карантина?

Вы не одиноки

До пандемии коронавируса у всех нас был четко отлаженный ритм жизни. Отвезти детей в школу/сад, прибыть на работу и решить все профессиональные задачи, вернуться домой и уделить время детям и организации быта. Звучит достаточно просто и логично, хотя на практике даже при таком режиме не всегда получалось все успевать.

Удаленная работа создала иллюзию свободы. Времени как будто стало больше, ведь вы как минимум больше не стоите в многочасовых пробках по пути в офис, не так ли? В то же время, работая из дома, вы как будто не покидаете свое рабочее место. Дети же видят только то, что мама дома, и желают общаться еще больше.

Выдохните: эти проблемы с различными деталями знакомы в данный момент всем без исключения работающим мамам в мире. И это не повод для отчаяния. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, в ней можно обнаружить массу положительных моментов.

Запомните: то, с каким настроением вы будете ложиться в постель вечером, оценивая, как прошел ваш день, зависит только от ваших ожиданий и требований. Снизьте свои стандарты, и вам сразу станет намного легче и спокойней.

Забудьте о перфекционизме раз и навсегда

Найдите внутри себя переключатель и выключите бесконечное стремление к перфекционизму. Этот совет актуален во все времена. Современный мир диктует нам свои правила. Еще на школьной скамье мы слышим, что следует всегда стремиться быть «быстрее, выше, сильнее». Наблюдая чужой успех, мы не можем здраво оценить исходные ресурсы и затраченные на достижение цели силы. Из-за этого мы часто ставим для себя нереальные задачи. На попытки их реализации уходит много времени. Так и не добившись желаемого результата, мы чувствуем себя разочарованными и несчастными.

Будьте счастливыми, а не идеальными

Научитесь мыслить иначе. Почему бы не стремиться быть пускай не самым первым, но самым счастливым и довольным? Удаленная работа – это отличная возможность для того, чтобы научиться решать все поставленные задачи в комфортном для себя ритме. При желании вы сможете даже скорректировать протяженность рабочего дня. Не стоит расстраиваться, если какой-то объем работы у вас потребовал больше времени, чем планировалось. Зато, находясь дома, вы всегда можете спросить своих детей, чувствуют ли они себя счастливыми сегодня.

«Ой, пирог упал!»

Нам есть чему поучиться у знаменитого шеф-повара Массимо Боттура. Эту историю очень любят рассказывать своим клиентам психологи, специализирующиеся на личной продуктивности. В дорогом итальянском ресторане клиент однажды заказал лимонный пирог на десерт. К сожалению, кондитера на месте не было, и сервировать это произведение кулинарного искусства к подаче на стол пришлось повару, который никогда ранее этого не делал. Пока сотрудник отрезал кусок, соответствующий 1 порции и украшал его, он случайно уронил блюдо с пирогом на пол. На шум выглянул шеф-повар и владелец заведения по совместительству. Нерадивый сотрудник был готов попрощаться со своей работой. Но вместо этого он получил премию. Вид кондитерского взрыва на полу настолько вдохновил шефа, что тот уже на следующей неделе включил его в меню. Блюдо было названо «Ой, пирог упал!». От традиционного лимонного пирога новинка отличалась только оформлением – порционный кусок и все украшения располагаются на тарелке в художественном беспорядке. Гости ресторана в восторге от такого нестандартного десерта!

Читай продолжение на следующей странице

Как работающим мамам не сойти с ума в карантин: не гонитесь за идеальными стандартами, найдите свой рецепт счастья