Синоптик объяснил, что за ливень обрушится на Москву в субботу

Стиль жизни / НовостиСиноптик объяснил, что за ливень обрушится на Москву в субботу

Жители и гости столицы могут почувствовать себя как в тропиках.

Это сейчас жарко, потерпите. Второй месяц лета уже с первых дней дарит по-настоящему знойную погоду, однако, если верить сообщениям в интернете, уже в эту субботу, 4 июля, на нас обрушатся какие-то суперсильные осадки. Wday.ru решил не верить, а перепроверить информацию у компетентного в этом вопросе человека.

ФотоYakobchukOlena / iStock / Getty Images Plus / Getty ImagesСиноптик объяснил, что за ливень обрушится на Москву в субботу

Леонид Старков

прогноз погоды

ведущий метеоролог «Гисметео»

— Прохождение атмосферного фронта действительно может сопровождаться ливневыми дождями и грозами. Количество осадков может быть значительным. Но спрогнозировать такие осадки, которые лягут в основу штормового предупреждения, можно самое раннее за сутки, а более корректно — за несколько часов, когда нам и приходят SMS с оповещением. Поэтому не стану напрасно пугать уважаемых читательниц вашего сайта. Никакой физической основы под подобными прогнозами за трое суток нет, это обычная истерия, на которую падки многие новостные сайты. Кроме того, в метеорологии нет такого понятия, как суперсильные осадки. Есть сильный дождь, очень сильный дождь, тропический ливень. Но тропические ливни бывают каждый сезон, вы наверняка в такие попадали и не удивлялись ему как какой-то аномалии, даже промокнув до нитки за две минуты. Правильно называть его ливневым дождем (крайне сильным, но кратковременным), а тропическим ливнем мы зовем его, так как он характерен для тропиков.

Синоптик объяснил, что за ливень обрушится на Москву в субботу