Азиза перед свадьбой худеет на финиках и воде — почему это опасно

Стиль жизни / НовостиАзиза перед свадьбой худеет на финиках и воде — почему это опасно

Певица набрала несколько лишних килограммов на самоизоляции и теперь срочно взялась за фигуру.

56-летняя певица Азиза собиралась выйти замуж в конце марта, однако из-за коронавируса свадьбу пришлось перенести на лето. А теперь, когда до счастливого события остались считаные дни, победительница шоу «Точь-в-точь» на Первом канале с ужасом осознала, что прибавила несколько лишних килограммов во время самоизоляции. Чтобы влезть в свадебный наряд, певица перешла на особое питание.

Фото@azizamuhamedova«Тут же села на финики и теплую воду, — рассказала Азиза „Собеседнику“. — Эту диету держали еще в древние времена на Востоке и наложницы, и царицы. В финиках содержится масса полезных веществ. Только покупать нужно крупные. Диета очень простая: ее может соблюдать каждый. Когда хочется кушать, нужно съедать два-три финика. А после запить их стаканом теплой воды. И так на протяжении нескольких дней».

Азиза уверяет: набранные килограммы она уже сбросила. Однако врачи сидеть на такой диете настоятельно не рекомендуют.

Азиза перед свадьбой худеет на финиках и воде — почему это опасно

Инна Кононенко

врач, кандидат медицинских наук

диетолог, нутрициолог

— Финики содержат не только глюкозу, которая дает нам энергию. В них много фруктозы: 25 граммов на 100 граммов фиников. При этом допустимая суточная норма фруктозы — 15 граммов. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не превращается в энергию. Она попадает сразу в печень, значительно увеличивая нагрузку на орган. Избыток фруктозы в печени преобразуется в жир. Так начинается висцеральное ожирение, когда жировые отложения образуются вокруг внутренних органов. Причем таким ожирением страдают как полные, так и худые люди.

На диете из фруктов и других продуктов с высоким содержанием фруктозы процесс образования жира может ускориться в 5 раз. Всего за 8 дней на диете с высоким содержанием фруктозы объем жира в печени увеличивается до 38%.

Диета на финиках может привести к преддиабетическому состоянию, а при уже имеющихся нарушениях с углеводным обменом — и к диабету. Этот плод имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень глюкозы в крови. Когда ее уровень резко растет, организм вырабатывает больше инсулина, чтобы ее подавить. В результате уровень глюкозы так же быстро падает, и человек снова испытывает чувство голода и упадок сил.

Азиза перед свадьбой худеет на финиках и воде — почему это опасно