Отношения отца и сына не всегда простые: психологи предложили 7 стратегий, делающих эту связь очень прочной

Известно, что практически каждый отец стремится так или иначе наладить отношения с сыном. Но избавиться от ссор, конфликтов, недопониманий получается не всегда. Причем, чем старше становится ребенок, тем труднее бывает отцу понять его. У подростка появляется свой взгляд на мир, он пытается самоутвердиться, привлечь к себе внимание. Добавим к этому разные характеры, темпераменты, интересы, а иногда и элементарное нежелание прислушиваться друг к другу.

Психологи предлагают мужчинам, воспитывающим сыновей, обратить внимание на несколько важных моментов, чтобы постараться исключить недопонимание из отношений, сделать связь с собственным ребенком более прочной.

Отец — образец для подражания

Так было и так будет всегда. Мальчик растет и учится быть мужчиной, наблюдая за своим отцом, даже если последний этого не замечает. Отношение к собственным родителям (бабушке и дедушке мальчика), к жене, к детям, к друзьям и просто к незнакомым людям, реакция на возникающие проблемы, поведение в сложной ситуации, умение найти выход — ничто не ускользает от зоркого детского взгляда. И мужчине нужно помнить об этом всегда.

Общие интересы — основа прочных отношений

Просто желать того, что сын станет вести себя, как отец, недостаточно. Нужно приложить усилия к тому, чтобы войти в мир своего отпрыска. А сделать это можно только через общие интересы. Совместные дела, обсуждение общих проблем всегда способствуют сближению и переходу отношений на новый уровень.

Совместное преодоление трудностей

Для мальчиков это важно, к тому же только так из ребенка можно вырастить настоящего мужчину. И не нужно придумывать что-то глобальное. Бывает, например, достаточно вместе пойти в поход с ночевкой или подняться в горы. Ведь именно в таких условиях, когда нужно преодолевать трудности, заботиться не только о себе, но и о других, воспитывается характер и приходит понимание того, кто чего стоит. И для отца это прекрасный вариант стать примером для подражания.

Организация общего дела

Отношения отца и сына не всегда простые: психологи предложили 7 стратегий, делающих эту связь очень прочной

Человека легче всего расположить к себе во время совместных занятий, в результате которых рождается какой-нибудь проект. Вариантов здесь много. Можно, например, вдвоем построить беседку в саду или соорудить какой-нибудь шкафчик на балконе.

Нужно научиться слушать

Если сын пришел к своему отцу с проблемой, это уже хорошо, так как он ему доверяет. В этой ситуации мужчине важно правильно повести себя: не перебивать, не давать тотчас советов, не осуждать кого бы то ни было. Нужно внимательно выслушать и понять, чего сын ждет в этой ситуации. Возможно, ему необходимо просто высказаться, а отец случайно произнесенным словом помешает этому.

Нельзя избегать «взрослых» разговоров

Отношения отца и сына не всегда простые: психологи предложили 7 стратегий, делающих эту связь очень прочной

Рано или поздно сын, который доверяет своему отцу, придет к нему и станет задавать вопросы, на которые взрослым бывает неловко отвечать. Самая большая ошибка мужчины — постараться избежать этого разговора. Нужно помнить, что это такая же обычная сторона жизни, как все прочие. Нужно просто найти подходящие слова.

Читай продолжение на следующей странице

Отношения отца и сына не всегда простые: психологи предложили 7 стратегий, делающих эту связь очень прочной