Будьте осторожны, даже если говорите шепотом. За вами следят! 10 мифов о чтении по губам и их опровержение

Должно быть, вы не раз видели, как в шпионских детективах на первый план выходил герой, умевший читать по губам. Безусловно, вас забавляли подобные моменты. Но что, если умение читать по губам крайне необходимо в реальной жизни ввиду потери слуха одного из ваших близких? Что является правдой, а что нет, когда мы говорим о подобном процессе общения? Давайте узнаем.

Актуальность

Если близкий вам человек недавно потерял слух, один из лучших инструментов в вашем распоряжении — обучить его чтению по губам. При правильном освещении с учетом хорошего обзора лица собеседника процесс может стать вполне эффективной стратегией. Однако когда дело доходит до чтения по губам, люди часто неправильно понимают то, что с этим связано. Какие существуют мифы в отношении чтения по губам?

«Они с легкостью понимают все, что им говорят»

Хотя опытные читатели по губам могут подобрать достаточное количество слов, чтобы понять то, что вы говорите, лишь 60 процентов смогут без труда различить слова и выражения. Имейте это в виду, когда общаетесь с теми, кто не может вас услышать: будьте терпеливы и приготовьтесь не раз повторять то, что от них ожидаете.

«Они просто фокусируются на моем движении губ»

Когда утративший слух использует чтение по губам, он не просто сосредотачивается на губах своего собеседника: движение языка и зубов также играет роль в расшифровке неслышимых звуков. Прибавьте к этому мимику и жесты, и вы поймете, как непросто ему сфокусироваться на том, что вы говорите.

«Каждый читает по губам на одном уровне»

Будьте осторожны, даже если говорите шепотом. За вами следят! 10 мифов о чтении по губам и их опровержение

Еще один миф, когда речь заходит о чтении по губам. Человек может более или менее свободно владеть этим навыком, но те, кто столкнулся с потерей слуха в достаточно зрелом возрасте, будут немного быстрее читать по губам, чем те, у кого подобный дефект с самого детства.

«Контекст не так важен при поиске визуальных подсказок»

Правда в том, что многие звуки создают один и тот же визуальный «вид», например звуки таких букв, как «м» и «н». Поэтому читатели по губам будут искать внешние подсказки и контекст, чтобы понять, какие слова использовались. Наберитесь терпения и не стесняйтесь повторять то, чего ожидаете от них.

«Чем больше информации, тем сложнее читать по губам»

Вы удивитесь, но все с точностью наоборот. Когда кто-то говорит быстро, выдает информацию частями, когда отсутствует контекст или непонятна мысль, человеку трудно заполнить пробелы из пропущенных слов. Вот почему законченная мысль и полное предложение работает лучше всего.

«Чем громче я говорю, тем легче читать по губам»

Правда в том, что когда говорящие шепчут, они имеют тенденцию замедлять произнесение, делая свои гласные удлиненными и более выраженными. Будьте осторожны, когда говорите шепотом: специалисты утверждают, что подобное воспринимается глухими намного легче, чем произнесенное громко.

Читай продолжение на следующей странице

Будьте осторожны, даже если говорите шепотом. За вами следят! 10 мифов о чтении по губам и их опровержение