Семья медиков в третьем поколении о своей работе и выборе жизненного пути: «Мама почти не бывала дома»

В семье Снегиря Виталия и Новик Аллы объединились две врачебные династии: в общей сложности все посвятили медицине более 130 лет. К этому сроку скоро добавится и стаж дочки Анны, так как девушка является студенткой медуниверситета. В День медработника Алла и Виталий рассказали HEALTH.TUT.BY историю своей семьи, где три поколения продолжают заниматься любимым делом. О потрясающей династии медиков поговорим в статье.

Немного об Алле Новик

Алла Новик является гематологом, врачом-трансфузиологом, заведующей отделением заготовки крови в РНПЦ медицинских биотехнологий и трансфузиологии. Ее мать, Екатерина Сергеевна, всю жизнь проработала в Мозыре акушером-гинекологом. Для Аллы мама всегда была образцом настоящего медика, поэтому еще в старших классах школы девочка решила пойти по ее стопам.

Алла и ее брат редко видели Екатерину Сергеевну дома: учеба, роддом, 8 дежурств на ставку… А еще в любое время суток могли позвонить домой и сообщить: «Роженица плохо себя чувствует!», и Екатерина Сергеевна ехала на работу. Женщине помогал супруг: он в любом деле поддерживал жену и всегда находился за рулем.

«Папа меня водил в музыкальную школу, — рассказывает Алла. – Как-то раз моя учительница музыки спросила: «Аллочка, есть ли у тебя мама?» Я сказала, что есть, но она не ночует дома. А еще помню, как мы с братом подарили маме открытку на 8 Марта, где написали: «Желаем, чтобы ты чаще нам стряпала ужин и меньше дежурила по ночам». Но у семьи было одно правило – все ее члены в любые поездки всегда отправлялись вместе.

Алла училась у мамы тому, как можно любить свое дело и людей. Тогда не шла речь о доплатах за смены. «Моя семья привила мне одно важнейшее качество – сострадание, — говорит Алла. – Детей нельзя ему научить, если читать им нотации. Малыш может лишь впитать его, как губка, беря пример с родителей».

Карьера Аллы

Алла захотела связать свою карьеру с новым в то время направлением – гематологией. На ее решение повлияла трагическая история семьи: 40-летнему отцу девушки диагностировали рак кожи, меланому. Обычно этот недуг агрессивен, от него умирают быстро. Тем не менее благодаря воле к жизни, вере в лечение и врачам мужчина прожил еще 17 лет, активно трудился, выучил детей и увидел первых внуков.

На примере случая с отцом Аллы доктора защитили несколько диссертаций. «Я хотела понять с помощью гематологии, как можно папу вылечить от рака, как выхаживать недужного и комбинировать препараты – этому не учили в университете, — рассказывает Алла. – У нас по гематологии было всего два занятия».

Знакомство с мужем

Семья медиков в третьем поколении о своей работе и выборе жизненного пути: "Мама почти не бывала дома"

Читай продолжение на следующей странице

Семья медиков в третьем поколении о своей работе и выборе жизненного пути: «Мама почти не бывала дома»