Будет ли вторая волна коронавируса в России: прогнозы врача

Стиль жизни / НовостиЗдоровьеБудет ли вторая волна коронавируса в России: прогнозы врача

Разбираемся с врачом.

В настоящее время одной из главных обсуждаемых проблем является пандемия COVID-19. Охватившая, без преувеличения, весь мир, она изменила привычный уклад жизни, заставила многих всерьез задуматься о своем здоровье. Сейчас, когда эпидемия в нашей стране начала идти на спад, главным опасением для многих является возможная вторая волна коронавирусной инфекции. Wday решил разобраться вместе с врачом-терапевтом австрийского здоровья Verba Mayr Юлией Кондальской, стоит ли ждать ли вторую волну эпидемии в России и если да, то когда.

Юлия Кондальская

Медицина

Врач-терапевт, врач-кардиолог австрийского здоровья Verba Mayr

Что нужно знать о коронавирусе?

Коронавирусы — обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание как у человека, так и у животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний. Именно последний из открытых коронавирусов, о котором до декабря 2019 года известно не было, вызывает заболевание, получившее название COVID-19. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

Чтобы понять и затем контролировать течение эпидемического процесса COVID-19, естественно, необходимо изучить все его звенья.

Давайте вкратце разберем обязательные компоненты эпидемического процесса.

1. Китайские ученые выделили возбудитель — новый коронавирус.

2. Окончательной версии относительно резервуара возбудителя инфекции до сих пор нет (поначалу считалось, что источником заражения были морепродукты, затем эксперты пришли к выводу, что SARS-CoV-2 является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения. На следующем этапе исследователи обнаружили, что вирус, вероятно, передался людям от змей).

3. Выявлены условия передачи: воздушно-капельным путем при чихании, кашле и контактным путем — поручни в транспорте, дверные ручки и другие загрязненные поверхности и предметы.

4. Излюбленными для вируса являются места массового скопления людей независимо от температуры воздуха окружающей среды.

5. Наиболее восприимчивыми и подверженными к тяжелому течению заболевания являются люди с уже имеющейся иммуносупрессией (сниженным иммунитетом) и при наличии хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

После детального разбора всех звеньев эпидемического процесса становится проще ориентироваться в огромном потоке информации об этой проблеме.

Будет ли вторая волна коронавируса в России: прогнозы врача

Фотоhsyncoban / E+ / Getty Images

Что такое вторая волна коронавируса и будет ли она?

По мнению специалиста, вторую волну или новый подъем заболеваемости, а также возможное сезонное ее повторение в России ожидать, по всей видимости, стоит.

Вирус пока что не теряет своей силы, ему комфортно, и его способность распространяться и убивать по-прежнему высока.

Однако, учитывая уже имеющийся опыт, критичный подход населения, понимание необходимости соблюдения противоэпидемических мер дает нам фору. Индекс репродукции вируса (R) — среднее число людей, которому один инфицированный передает вирус, в начале эпидемии равнялся трем.

Читай продолжение на следующей странице

Будет ли вторая волна коронавируса в России: прогнозы врача