Волгоград — город-победитель!

Стиль жизни / НовостиВолгоград — город-победитель!

24 июня 2020 года в Волгограде прошли грандиозные праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Смотрите, как это было.

ФотоАлексей Волхонский /V1.RUКоронавирус внес коррективы в юбилейный День Победы. Но парад и концерт проекта «Победа» на Мамаевом кургане состоялись в день легендарного парада на Красной площади в 1945 году. За три месяца самоизоляции эти мероприятия стали самыми масштабными в России и в Волгограде.

Парад на площади Павших Борцов

+2

Праздничный парад частей военного гарнизона открылся выносом на площади Павших борцов государственного флага Российской Федерации и копии знамени Победы. Под звуки военного оркестра прошли более тысячи военнослужащих, десантники, спасатели ГУ МЧС, сотрудники ФСИН, казаки. Колонну военной техники возглавил легендарный танк Т-34, за ним двигались 50 различных боевых машин.

Главные действующие лица военных парадов, конечно, ветераны и их внуки и правнуки, дети военного Сталинграда. Вместе с ними на временной трибуне шествие смотрели официальные лица и гости города, артисты, которые приехали дать концерт на главной высоте.

+1Финальный аккорд — воздушный парад, когда в небо над Волгоградом поднялись 14 современных самолетов и вертолетов.

Уже не первый раз в таких мероприятиях неоценимую помощь оказывают волонтеры, в числе которых студенты ВГИИК, сотрудники и волонтеры Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области. Они помогали маломобильным группам населения передвигаться  на параде и концерте, обеспечивали  навигацию гостей на главной высоте России, раздавали маски, сопровождали многочисленных артистов.

Концерт на главной высоте

Вечером 24 июня на Мамаевом кургане состоялось и торжественное открытие после реставрации монумента «Родина-мать зовет», и грандиозный концерт, в котором принял участие звездный десант:  Юрий Башмет с юношеским оркестром и Денис Мацуев, Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков, Сергей Безруков  и Константин Хабенский, Игорь Бутман и Александр Петров,  Сергей Гармаш и Михаил Пореченков, Дима Билан, группа «Любэ» и многие другие.

На Мамаевом кургане специально к этому дню построили огромные декорации и подготовили уникальную лазерную инсталляцию, в которой впервые задействовали не только Родину-мать, но и другие скульптуры.

 Кто увидел концерт вживую? Лучшие места заняли ветераны Великой Отечественной войны и их дети, внуки и правнуки. В этом году «в зрительном зале» были и медики, которые ведут борьбу COVID-19. Когда-то их деды сражались с врагами на фронте, сегодня они ведут борьбу со смертельным вирусом.

Ветераны, которые смогли побывать на концерте в честь 75-летия Победы или смотрели его дома по ТВ, сказали, что им очень понравилось, все было достойно.

– Я очень рад, что мне посчастливилось сегодня здесь быть, — сказал корреспонденту «Волгоградской правды»  97-летний ветеран Евгений Петрович Куропатков, ушедший на фронт 19-летним. — Волгоград — мой любимый город, и товарищи, лежащие здесь, достойны этой акции памяти, которую устроил им славный  город.

Читай продолжение на следующей странице

Волгоград — город-победитель!