«Повторение – мать ученья»: теперь никогда не скажу эту пословицу своему сыну, так как узнала ее продолжение

Мы постоянно используем в своей речи пословицы, поговорки, идиоматические выражения, лексические, говоря современным языком, «мемасики» из прошлого. Ведь «повторение — мать учения».

Это могут быть русские (и не только) поговорки, цитаты из произведений классиков или современников. Знаем ли мы, что иногда смысл фразы полностью меняет ее забытое окончание?

Век живи — век учись

Хорошая поговорка, дидактичная. Вот только окончание у нее следующее: «и дурнем помрешь». Или еще одно часто используемое выражение любителей «народной дидактики» — про курочку, которая по зернышку клюет. Продолжение — «весь двор в помете».

Ну и про повторение, которое главная родня учения по женской линии. Здесь следует сказать, что повторение действительно помогает усвоить знания. Но это если имеется в виду повторное вспоминание навыков, чтение вслух и переосмысливание материала. И тут вспоминается вторая, отброшенная часть выражения: «Повторение — мать учения и утешение дураков», а также «прибежище ослов» или даже «башня ленивого разума». Таким образом, древние нам говорят, что от бездумного повторения получаются летняи.

Одна женщина, узнав о продолжении пословицы, заявила, что никогда не скажет эти слова сыну. Возможно, она права. О преимуществах вдумчивого повторения, а не примитивной зубрежки, можно сказать и по-другому. А факт того, что выражение, изначально высмеивавшее «народную дидактику», с течением времени само стало его инструментом, и забавляет, и огорчает одновременно.

Источник

«Повторение – мать ученья»: теперь никогда не скажу эту пословицу своему сыну, так как узнала ее продолжение