«Фитолавин», «Бактофит» и не только. Как бороться с паршой на яблоне: эффективные методы

Яблоки — основной источник железа, эти фрукты можно есть в свежем виде, варить из них варенье, начинку для пирожков, делать освежающие компоты и вина. Но самое главное — получить богатый урожай, сохранить плоды от грибка. Существует несколько эффективных методов борьбы с ним, которые помогут садоводам.

Признаки парши

Это опасное грибковое заболевание, которое не только делает фрукты менее привлекательными внешне, но и приводит к сокращению срока их хранения. Страдает и само дерево, существенно снижается его морозостойкость.

Распознать заболевание помогут такие признаки:

  • Появление на листьях зеленовато-желтых пятен небольшого размера до начала цветения. Постепенно они увеличиваются в размерах, приобретают синюю окраску, затем чернеют.
  • С развитием заболевания листья опадают с веток, плоды покрываются морщинками, пятнами.

Обратите внимание — если пятна на листьях и яблоках стали черными, урожай, увы, обречен. Но для лечения культуры и недопущения парши на следующий год стоит использоваться химические средства.

"Фитолавин", "Бактофит" и не только. Как бороться с паршой на яблоне: эффективные методы

Несколько действенных методов

Существуют биологические средства уничтожения грибка. Каждое из них применяется в точном соответствии с инструкцией, превышать дозировку в надежде, что препарат подействует более эффективно, не стоит. Работайте в средствах индивидуальной защиты: очках, перчатках, ватно-марлевых повязках или респираторах.

Итак, от парши на яблоне помогут «Циркон», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Агат-25К», «Фитолавин», «Бактофит».

Есть еще один метод — использование мочевины. Сначала следует подготовить раствор — в ведро воды добавить 700 граммов удобрения, размешать. Опрыскивают листву в теплую сухую погоду.

Наконец, средства химической промышленности также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паршой. Если заболевание только началось, можно воспользоваться медным купоросом. На этапе появления почек эффективной будет бордоская смесь.

Другие препараты:

  • «Строби». Результативен при комплексном лечении дерева, действует 35 суток.
  • «Хорус». Срок действия пролонгирован на 28 суток, эффект наблюдается при температуре от +3 градуса.
  • «Скор». Предполагает две обработки — до начала цветения и спустя 2 недели. Срок действия — 20 суток.

"Фитолавин", "Бактофит" и не только. Как бороться с паршой на яблоне: эффективные методы

Меры профилактики

Каждый садовод согласится, что с любой проблемой лучше бороться профилактическими методами — ее проще не допускать.

Регулярно проводите осмотр сада, чтобы выявить заболевание (причем не только паршу) в начале заражения. Плодовые деревья следует высаживать на расстоянии не менее 2 метров одно от другого. Весной проводится беление, осенью обязательна уборка опавшей листвы.

Источник

«Фитолавин», «Бактофит» и не только. Как бороться с паршой на яблоне: эффективные методы