Что посеять и посадить в огороде в июне

Чтобы все лето на столе были свежие овощи, некоторые культуры можно высевать по несколько раз за сезон. А отдельные корнеплоды, посеянные в июне, будут хорошо храниться всю зиму.

Что это за растения и в чем заключаются особенности их выращивания при июньском посеве? Давайте разберемся.

Салатные овощи
Салат-латук, руколу или кресс-салат можно выращивать весь сезон. С них начинается весенняя посевная, ведь эти культуры довольно холодостойкие, и высевать их можно при температуре 6-8°С.

В дальнейшем, чтобы на столе всегда была свежая зелень, каждые две недели нужно высевать новую порцию семян.

Урожай салатных овощей можно собирать на любой стадии созревания. Чтобы получить максимальный урожай салата, стоит обращать внимание на сорта, которые вы покупаете. Они могут быть весенние, летние и осенние. Растения летних сортов лучше всего переносят жару.

Салатные овощи очень любят воду. Высевать семена следует в хорошо увлажненный грунт, а в сухую погоду регулярно проводить поливы. Если этого не делать, салаты будут горчить.

Салат латук (сверху), руккола (снизу слева), кресс-салат (снизу справа)

Укроп
Как и салатные овощи, укроп можно выращивать по конвейеру с ранней весны и до осени, высевая его раз в 10-15 дней.

Чтобы всходы появлялись быстрее, перед посевом семена можно замочить в горячей воде (до 50°С). Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию.

После такой обработки посевной материал также стоит подержать несколько суток в обычной воде.

Без предварительной подготовки семян всходы укропа появляются через 2-2,5 недели. Если же их обработать – это произойдет гораздо быстрее.

Высевайте укроп на грядку с рыхлой плодородной почвой, здесь он будет расти лучше всего. Как и салат, укроп нуждается в обильном поливе, иначе листья его мельчают и грубеют.

Не забывайте поливать укроп во время засухи

Шпинат
Одна из ранних зеленных культур, которую высевают в течение всего сезона, – это шпинат. Его можно выращивать на грядке, которую впоследствии займут более теплолюбивые культуры.

Также шпинат может играть роль утеплителя, если его высаживать совместно с другими огородными культурами.

Стоит посадить шпинат и в качестве самостоятельного растения, ведь он очень богат витаминами. Высевают растение с интервалом 20-30 дней. С марта по июль у шпината обычно собирают зрелые листья, с июля до середины августа – молодые.

По содержанию белка шпинат превосходит даже бобовые (фасоль, горох)

Лук на перо

Для получения пера лук можно высаживать в течение всего лета. Лучшими сортами считаются Ростовский, Бессоновский, Арзамасский. Луковицы должны быть некрупными (3-4 см в диаметре), высаживать их можно вплотную друг к другу.

Читай продолжение на следующей странице

Что посеять и посадить в огороде в июне