8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

Скоро лето! Цветной капустки будет навалом. Возьмите рецепты в закладки и радуйте свои семьи этой вкуснятиной!

«Крылышки» Buffalo из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки растительного молока (миндального или соевого)
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 3/4 чашки муки
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 чашка острого соуса из красного перца
  • 4 ст. л. маргарина
  • 1/2 ч. л. белого уксуса
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 230 градусов.
  • Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.
  • В небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать.
  • Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние.
  • Запекать 20–25 минут.
  • Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипения. Снять с огня и отставить в сторону.
  • Вынуть капусту из духовки и полить горячим соусом.
  • Затем поместить обратно в духовку и запекать еще 6–8 минут.
  • Подавать лучше всего с сельдереем, морковью и cырным соусом.

    Лазанья из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 250 г соцветий цветной капусты
    • 250 г соцветий брокколи
    • 200 г листов для лазаньи
    • 500 мл сметаны
    • 3 ст. л. петрушки
    • 200 г копченой ветчины
    • 12 помидорок черри
    • 200 г чеддера

    Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 минут.
  • Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (некипящей) воде на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи — используйте как есть.
  • Теперь необходимо смешать сметану с 3 ст. л. воды и травами.
  • Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно 1/3 теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста.
  • Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.
  • Запекать в духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 190 градусов и запекать 10 минут до золотистой корочки.
  • Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом. 
  • Мини-тортильи из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты
    • 2 яйца
    • петрушка
    • соль, перец

    Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
  • Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.
  • Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей!
  • Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности.
  • Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.
  • Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом.
  • Выложить тесто на бумагу небольшими кругами.
  • Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5–7.
  • Слегка остудить.
  • Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой.
  • Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

    Читай продолжение на следующей странице

    8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту