Техника безопасности и «ТикТок»: слабая защита личных данных и еще 5 вещей, которых стоит опасаться родителям

На сегодняшний день «ТикТок» имеет 1,65 миллиарда загрузок и является самым популярным сайтом социальных сетей для подростков и детей. Но пока дети загружают это приложение, у родителей возникают вопросы: «Что это? Откуда это взялось? Безопасно ли оно?»

Хотя может показаться, что оно появилось из ниоткуда, в 2014 году приложение фактически начало работать как платформа для музыкальных роликов под названием Musical.ly.

В 2018 году портал был приобретен компанией, находящейся в Пекине, и объединен с китайским приложением «ТикТок», поясняет Титания Джордан, руководитель службы родительского контроля в приложении. Музыкальные ролики по-прежнему остаются основной темой в приложении, но контент охватывает весь спектр видео — от юмористических до поучительных.

Вот что вам нужно знать, чтобы обеспечить безопасность своего ребенка при использовании «ТикТока».

Дети могут быть целью мошенников

Приложение позволяет пользователям связываться с кем угодно в мире, и это грозит множеством опасностей.

«Как и в любой социальной сети, в которой есть функция прямого сообщения или комментирования, всегда есть вероятность, что ваш ребенок может общаться с кем угодно, включая незнакомцев, — говорит Джордан. — «ТикТок» — это платформа, которая повышает производительность, и многие из ее почитателей рады продемонстрировать свои таланты. Это может помочь мошенникам использовать лесть и комплименты, заставляя юных пользователей чувствовать себя особенными, чтобы потом обмануть их».

Дети могут столкнуться с неприемлемым контентом

Приложение разбито на две основные секции. Одна из них называется «Рекомендуем» и представляет собой поток видео, сгенерированный алгоритмически. Если вы проведете пальцем влево, то увидите личный канал под названием «Подписки», в котором будут загружаться видео от людей, которых выбрали вы. Джордан отмечает, что проблема с публикуемыми видео особенно остра.

«Даже если правильно настроите все алгоритмы, вы все равно можете столкнуться с насильственным контентом, размещаемым в общедоступной ленте, — говорит она. — Начиная с вещей с откровенно рнтимным подтекстом и заканчивая физически опасными трюками, которые дети могут захотеть повторить, откровенно расистскими и дискриминационными комментариями».

Разговоры о психическом здоровье могут быть опасными

Джордан отмечает, что в любом из каналов «ТикТока» может содержаться личный или конфиденциальный контент. Многие дети делятся в нем своими проблемами, признаются в том, что плохо себя чувствуют.

«Дети, которые признаются в депрессии, часто сталкиваются с пренебрежительными и саркастическими реакциями, — говорит она. — Некоторые даже могут публично говорить о самоубийстве».

Приложение может вызвать тревожность

«ТикТок» поощряет создание контента, поскольку пользователи могут задействовать функцию «Реакции», чтобы отвечать на видео, которые им нравятся, по своему усмотрению. По словам Джордан, хотя эта установка может поддерживать творческие порывы ребенка, она также способна вызывать тревожность.

Читай продолжение на следующей странице

Техника безопасности и «ТикТок»: слабая защита личных данных и еще 5 вещей, которых стоит опасаться родителям