Удалять ли? Что делать со стрелкой, когда орхидея отцвела

Орхидея – одно из самых любимых комнатных цветов для многих дам. И в действительности это чувство не случайно, ведь это растение несет в себе женскую энергетику.

Когда орхидея цветущая и благоухающая, радуется не только наш взор, но и душа, ведь созерцание природы дарит силы.

Однако все, кто выращивают орхидею, знают, что это растение достаточно привередливое. Поэтому добиться пышного, здорового цветения не так уж и просто.

Существует много нюансов, которые нужно знать, чтобы вырастить этот цветок крепким. И один из таких нюансов касается стрелы орхидеи. Нужно ли удалять ее сразу после цветения, или лучше оставить – этот вопрос задают себе многие цветоводы-любители.

Данная статья как раз ответит на этот вопрос. Соблюдая эти советы, в будущем вы сможете сохранить здоровье цветка.

Полное удаление стрелы
Многие цветоводы предпочитают обрезать стрелку сразу после отцветания последнего цветка, и их можно понять, ведь с точки зрения эстетики, растение без стрелки смотрится привлекательнее. Однако, принимая такое решение, нужно учитывать не только собственные вкусы, но и состояние растения.

Без сомнения, стоит удалить засохшую желтеющую стрелку – когда у нее сохнет кончик, это сигнал о том, что растение нуждается в покое. То же самое следует сделать, если орхидея маленькая, зацвела в первый раз и еще не успела сформировать хорошую листовую розетку.

Если стрелку оставить, у растения просто не хватит сил на выращивание этого побега, и оно еще больше ослабнет. Можно полностью удалить стрелу взрослой орхидеи, не дожидаясь её засыхания.

Такой вариант принесет немало пользы растению: во-первых, оно не будет тратить силы и полезные вещества на поддержание жизни этого побега, а сможет направить их на выращивание листовой розетки и корней; во-вторых, растение отдохнет и на месте удаленных стрелок вскоре выпустит новые цветоносы. Однако у этого мнения есть и обратная сторона.

Опытные цветоводы считают, что удалять нужно только полностью усохшую стрелку, и объясняют это тем, что таким образом растение сможет вернуть потраченные на этот побег полезные вещества.

Частичная обрезка
Если стрелка долгое время остается мощной и зеленой, но вам не нравится вид пустого цветоноса, его можно обрезать частично, сохранив несколько цветочных почек. Вполне возможно, что из этих почек сформируются новые побеги или цветки, это приведет к продолжению цветения орхидеи.

Для начала нужно осмотреть стрелку на предмет наличия небольших наростов (почек). Стоит знать, что не все виды окультуренной орхидеи имеют на стрелках почки, поэтому в большинстве случаев частичная обрезка не имеет смысла. Однако это не относится к наиболее распространенному в комнатной культуре роду

Читай продолжение на следующей странице

Удалять ли? Что делать со стрелкой, когда орхидея отцвела