Ледяные горы и жаркие каньоны — где пережидают коронавирус удачливые землевладельцы Америки

Пандемия коронавируса наглядно показала, что иметь загородное имущество — это все-таки больше плюс, чем минус. Там и места больше, и, соответственно, людей меньше. Но есть отдельные, не менее интересные случаи, когда люди селятся в отдаленных местах. Причем эти места люди выбрали сами либо их родственники по государственной программе.

Жизнь на Аляске

Роберт и Марн Шелдон, семейная пара из Америки, имеют участок очень далеко от своего непосредственного места жительства. До этого кусочка земли можно добраться исключительно на вертолете, потому что земля находится во внутренней пустыне Аляски и включает в себя национальный парк Денали. Семья является единственными жителями на много километров вперед. Эту историю начал отец Роберта Шелдона — Дон в далеком 1953 году. В этот период Аляска еще не стала американским штатом. Дон Шелдон претендовал на территории в несколько гектаров согласно закону о фермерских хозяйствах. Для строительства дома было выбрано весьма необычное место — ледниковые скалы. Впоследствии дом сдавался в аренду, а также использовался в качестве исследовательской базы и для проведения спасательных операций.

Наследники

За два года, с 2015-го по 2017-й, сын Дона Шелдона построил там еще один дом, вернее, роскошную виллу, с огромными окнами и гамаками. Теперь дом — любимое место отдыха для всей семьи. Каждый из ее членов нашел себе занятие по душе. Например, трое сыновей проводят тренировки, как действовать в случае схождения лавин, или просто путешествуют по леднику. Родители рады, что дело, которое задумали их предки, продолжается и активно процветает.

Ледяные горы и жаркие каньоны - где пережидают коронавирус удачливые землевладельцы Америки

Программа «Свободный гектар»

Такая программа существует с недавних пор и в России. Про дальневосточный гектар не слышал разве что ленивый. В Америке такая программа существует вот уже несколько столетий. Все желающие могут выбрать себе участок на территории, который предлагает правительство. Чаще всего это мало заселенные территории либо районы с тяжелым климатом.

Ледяные горы и жаркие каньоны - где пережидают коронавирус удачливые землевладельцы Америки

Землевладельцы, которые выбрали для себя такой путь — осваивание новых территорий, наверное, чувствуют себя первооткрывателями. И кстати, у них есть и будет серьезное преимущество: нет более безопасного места, чем место, где полностью отсутствуют люди. Идеальное место для укрытия во время пандемии, не правда ли? Есть и еще одно преимущество — полное владение землей, так как семья получила ее за шесть лет до того, как Аляска стала штатом. И все, что есть в недрах и на поверхности, принадлежит семье Шелдон без обязательства уплачивать налоги.

Ледяные горы и жаркие каньоны - где пережидают коронавирус удачливые землевладельцы Америки

Жизнь в каньоне

Если вы являетесь музыкальным фанатом, то знаете, что в долине Коачелла в Южной Калифорнии ежегодно проводится крупнейший музыкальный фестиваль мира. Но знаете ли вы, что этот кусок земли в 1905 году был обменен всего на двух мулов и вагон-прицеп? И провернул такую сделку застройщик Луи Вильгельм. Так он стал владельцем каньона Тысячи Пальм.

Читай продолжение на следующей странице

Ледяные горы и жаркие каньоны — где пережидают коронавирус удачливые землевладельцы Америки