На каждого прихожанина — 4 квадратных метра: священник рассказал о новых правилах церковной жизни на Троицу

В эту субботу верующие праздновали открытие православных храмов города Москвы. Указ был подписан Святейшим Патриархом Кириллом незадолго до Троицы. После открытия церквей в РФ прихожане и священнослужители должны будут придерживаться строжайших мер предосторожности. Главные каноны – соблюдение безопасной дистанции и ношение медицинской маски. О новых правилах церковной жизни поговорим далее.

Основные правила

В церквях сохранится целый ряд установок и правил для паствы и священнослужителей:

  • Входить в храм без перчаток и масок запрещено. Желательно быть в защитных очках, но можно и без них обойтись.
  • Полы церкви должны быть разделены на маленькие островки. На каждого верующего выделяется по 4 м². Это зона социальной дистанции.
  • После причастия лжица должна быть погружена в спиртовой раствор.
  • Чтобы попасть на службу, нужно оформить пропуск.
  • После причастия запрещено целовать чашу и вытирать губы платком.
  • Запивку следует приносить в храм в бутылочках и выдавать в одноразовых стаканах.
  • Для помазания елеем и миропомазания следует использовать ватную палочку.
  • Кресты и иконы целовать запрещено.
  • Помещение храма должно регулярно проветриваться и дезинфицироваться.
  • Священники должны воздерживаться от преподания руки для целования.
  • Работники и служители храма обязаны в начале рабочего дня измерять температуру.

Нововведения

В это воскресенье верующие встречали Троицу. Архиепископ Вересий Амвросий (Ермаков), наместник Сретенского монастыря, рассказал, как не заразиться COVID-19 в храме. «У нас будет открыт лишь один храм из двух. На праздник – большой собор. Мы будем выполнять те предписания, которые у нас имеются, — говорит владыка Амвросий. – На каждого человека теперь выделяется лишь 4 м². Вокруг храма и внутри него уже сделана разметка. Мы просчитали, сколько человек сможет войти в церковь. Если кто-то не поместится в храме, будет на улице молиться. Погода на выходных должна быть отменная.

Вероятно, что мы будем проводить службу на улице, а не в храме. Конечно же, во время богослужения должен соблюдаться масочный режим. Желательно иметь защитные очки и перчатки. Мы просим тех, у кого есть хронические недуги или признаки ОРВИ, не приходить на службу. Тем, кому за 65, тоже следует оставаться дома».

Исповедь на Троицу

На каждого прихожанина - 4 квадратных метра: священник рассказал о новых правилах церковной жизни на Троицу

Владыка Амвросий сказал, что исповедь на Троицу была реализована так: пока причащается духовенство, на амвон вышел священник и прочитал чинопоследование исповеди. Затем он перечислил грехи, а прихожане в это время проверить свою совесть и покаяться. После священнослужитель прочел разрешительную молитву, а верующие сами назвали свои имена.

Владыка Амвросий говорит, что эта исповедь не похожа на ту, которую проводил Кронштадтский Иоанн, так как этот священник исповедовал по несколько тысяч человек одновременно, и прихожане сами проговаривали свои грехи. Для такой исповеди нужно иметь святость и харизму самого праведного Иоанна.

Читай продолжение на следующей странице

На каждого прихожанина — 4 квадратных метра: священник рассказал о новых правилах церковной жизни на Троицу