Руководство школы потребовало сдать деньги на ЕГЭ и разозлило родителей: оказалось, детям хотят купить новые канцтовары специально для экзамена

Эта история, вызвавшая широкий резонанс общественности, произошла в Беларуси. В СМИ обсуждали эту ситуацию, и в редакции поступало большое количество откликов родителей выпускников, которые не были однозначными. Проблема оказалась серьезнее, чем казалось, на первый взгляд.

В чем суть проблемы?

Жительница небольшого белорусского городка Каменец, в котором проживает немногим более 8 тысяч человек, обратилась в редакцию местной газеты с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в школе, где учится ее сын девятиклассник. Ее интересовало, зачем для выпускных экзаменов с родителей собирают деньги на канцелярские принадлежности для детей.

«Одинаковые карандаши, ручки, линейки, тетради и прочие мелочи. Для чего? Ведь у учащихся все это есть?» — недоумевает женщина. Чтобы купить все эти товары, родители должны сдать по 10 рублей, что соответствует 294 российским рублям и это без учета дополнительной помощи школе.

Как принималось решение?

Мама девятиклассника, написавшая письмо в редакцию, знает наверняка, что требование о приобретении одинаковых канцелярских принадлежностей для выпускников исходит от администрации школы. По ее словам, в школе было проведено родительское собрание, на котором и прозвучала инициатива администрации. На вопрос родителей, для чего это нужно, если у ребят есть все необходимые принадлежности, которые ранее покупали родители, ответ был немногословным: «Так надо!».

Кроме того, наверное, родители, которые уже пережили выпускные экзамены своих детей, знают, что к этому радостному дню учителям покупают на столы воду, сладости, фрукты, заказывают цветы. И эта дополнительная необходимость покупать канцтовары специально для экзаменов возмущает многих родителей.

Руководство школы потребовало сдать деньги на ЕГЭ и разозлило родителей: оказалось, детям хотят купить новые канцтовары специально для экзамена

Дополнительные расходы

Мама выпускника обратила внимание на тот факт, что родителей убедительно попросили оказать школе помощь в подготовке к новому учебному году. Для этого необходимо перевести установленную администрацией сумму — 15 рублей (440 рос. р.) на расчетный счет учреждения. Семьи с низким достатком и имеющие нескольких детей могут перевести максимум 10 рублей (294 рос. р.). Если суммировать все эти деньги, а если еще в семье не один ребенок, то получается довольно кругленькая сумма.

Такой подход к проведению выпускных экзаменов практикуется в обеих школах города. Мама школьника недоумевает, зачем в столь напряженное время кризиса необходимо искусственно раздувать расходы, ведь многим семьям сейчас приходится несладко.

Что думают по этому поводу чиновники?

Журналисты связались с Виктором Грицуком, начальником отдела образования Каменецкого райисполкома. Его очень удивила новость о том, что в школах города настаивают на приобретении родителями одинаковых канцелярских товаров. Он даже утверждал, что впервые слышит о такой инициативе. Во время этого разговора журналист связался по телефону с директором средней школы №1 города Каменец, которая тоже сделала вид, что впервые слышит о таких требованиях. Она убеждала собеседника, что это инициатива исходит от родителей выпускников.

Читай продолжение на следующей странице

Руководство школы потребовало сдать деньги на ЕГЭ и разозлило родителей: оказалось, детям хотят купить новые канцтовары специально для экзамена