Молитва, которую читают 6 июня, в Троицкую поминальную субботу. Ваши просьбы будут услышаны

Троицкую вселенскую родительскую субботу в 2020-м в России отмечают 6 июня. Церковный календарь предписывает в этот день поминать умерших близких людей и всех христиан. По традиции, сложившейся у нас в стране, это один из основных дней, в которые поминают усопших. В Троицкую поминальную субботу читают особую молитву.

Поминальная молитва в родительскую субботу

Согласно обычаю, в этот день люди обязательно ходят в церковь, там они подают записки на поминовение ушедших в мир иной и зажигают свечки. За этим следует посещение кладбища.

В этом году в связи с эпидемией COVID-19 храмы с кладбищами были закрыты в продолжение многих недель. Сейчас в отдельных регионах карантинные меры смягчаются, и в эти места разрешен доступ. Конечно, с соблюдением правил, позволяющих ограничить распространение инфекции.

При посещении кладбищ убирают могилы и украшают их цветами, зажигают свечи и поминают покойных. На Троицу также устраивается и небольшое застолье, хотя и не одобряемое церковью. Однако это народный обычай, идущий из глубины веков. Считается, что умершие присоединяются к трапезе живых, что является символом объединения после всеобщего воскресения.

Молитва, которую читают 6 июня, в Троицкую поминальную субботу. Ваши просьбы будут услышаны

В этот праздник принято произносить слова молитвы, обращаемой к Господу с тем, чтобы он простил ушедшему в мир иной человеку его грехи и не допустил его мук в потустороннем мире.

Вот текст обращения:

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде на жизнь вечную усопшего раба Твоего, брата нашего (имя) как Милосердный и Человеколюбец, отпуская грехи и сглаживая лжи, облегчи, даруй и прости все его вины вольные и невольные, избавь его от вечной муки и огня геенского и дай ему вечные Твои блага, приготовленные для любящих Тебя.

Когда же и согрешил, но не отступил от тебя и несомненно в Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимого веровал и единицу в Троице и Троицу в единице православно до последнего своего вздоха признавал, будь милостивым к нему и веру в Тебя вместо дел прими и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой.

Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил. Ты один только без всякого греха, и правда Твоя — правда вечная, и ты один Бог милости и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Молитва, которую читают 6 июня, в Троицкую поминальную субботу. Ваши просьбы будут услышаны