Как продлить жизнь срезанным цветам

Цветы удивительным образом влияют на настроение, и хочется сохранить красоту букета подольше. Есть несколько верных способов, которые знают флористы.

Как правильно обрезать цветы
Если вы вносите цветы с холодной улицы, старайтесь, что перепад температур не был слишком резким. Лучше какое-то время подержать букет в прохладе, иначе бутоны могут быстро поникнуть.

Прежде чем поставить цветы в вазу, оборвите все нижние листочки — все, которые будет закрывать вода. Если этого не сделать, то вода быстрее испортится, а вместе с ней и букет.

Стебли нужно подрезать, чтобы они лучше впитывали воду. Возьмите острый нож (но не ножницы. они передавливают стебель). Сделайте косой срез, чтобы площадь впитывающей поверхности была побольше.

Если это веточки сирени, например, или другие с плотной кожицей, кончики можно раздробить или расщепить ножом.

На мягких стеблях, как у тюльпана, поцарапайте свежие срезы иголочкой.

Еще один важный момент — делать все это желательно под струей воды или погрузив стебли в емкость с водой. Это препятствует попаданию воздуха и также помогает продлить жизнь букету.

Стебли нарциссов, ирисов и мускари (другое его название — гадючий лук), прежде чем поставить в вазу с водой, нужно нагреть в течение нескольких секунд над пламенем свечи или же опустить ненадолго в очень горячую воду. Так же следует обработать и те цветы, из стебля которых выделяется млечный сок — молочаи, папоротники.

Такая процедура остановит выделение молочка, и вода с букетом будет дольше оставаться чистой.

Нарциссы и мускари (гадючий лук)

Что добавить в воду, чтобы цветы дольше простояли
Воду для цветов следует брать чистую, отстоявшуюся, комнатной температуры. И в дальнейшем продолжать следить за ее чистотой. Меняйте ее ежедневно и не допускайте гниения листочков в воде — их нужно своевременно удалять.

Чтобы дополнительно напитать растения, добавьте в вазу специальный раствор для срезанных цветов. Приобрести его можно в любом флористическом магазине и киоске.

Ну а если его под рукой не окажется, смело берите сахарницу: особенно большие сластены — нарциссы, гвоздики, тюльпаны. Столовой ложки на вазу среднего объема будет достаточно.

Нарциссы

Аспирин или активированный уголь убережет воду от гниения.

Измельчите половину таблетки ацетилсалициловой кислоты или целую угольную. А затем размешай хорошенько добавку в воде.

А вот для сирени советуют воду делать кислой — добавьте в вазу маленькую щепотку лимонной кислоты.

Сирень

Можно ли оставлять разные цветы вместе
Конечно, очень красиво смотрятся композиции. Но если хотите, чтобы цветы простояли в вашем доме дольше, его придется разобрать.

Читай продолжение на следующей странице

Как продлить жизнь срезанным цветам