Баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты!

1. Баклажаны по-краснодарски

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец болгарский — 900 гр
  • лук репчатый — 700 гр
  • чеснок — 280 гр
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.
  • масло растительное без запаха — 150 мл
  • помидоры протертые свежие — 2 л
  • сахар — 150 гр
  • соль — 2 ст. ложки без горки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • перец чили — 1 шт
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Все овощи тщательно вымойте.
  • Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
  • Перец нарежьте средними кусочками.
  • Лук измельчите.
  • Чеснок мелко порубите.
  • Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
  • Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты.
  • Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут.
  • Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
  • В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
  • Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть. Должно получиться около 5л. закуски.
  • 2. Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации

    Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре!

    Ингредиенты:

    • баклажаны 2 кг (10шт крупных)
    • морковь 400 гр (5 шт)
    • лук 400 гр (5 шт)
    • болгарский перец 1,5 кг (15 шт)
    • перец жгучий 15 гр (1 шт)
    • перец горошком, гвоздика по вкусу
    • чеснок 40 гр (8 шт) — можно меньше
    • петрушка 100 гр
    • подсолнечное масло 100 мл
    • столовый уксус 120 мл
    • сахар 3 ст.ложки
    • поваренная соль 3 ст.ложки (1 ст.ложка для замачивания баклажанов и 2 ст.ложки в овощи)

    Приготовление:

  • Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить подсоленной водой (1 ст.л), покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
  • Натереть на корейской терке морковку.
  • Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец.
  • В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца.
  • Все перемешать и жарить 3 минуты.
  • Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.
  • Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды.
  • Дальше тушить 30 минут на слабом огне.
  • Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
  • Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать. Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи «дойдут».
  • Поставить в прохладное темное место.
  • 3. Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка

    Читай продолжение на следующей странице

    Баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты!