Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Для хорошего роста и развития томатов и огурцов совсем не обязательно использовать в качестве удобрений сложные составы и, тем более, химикаты. Существует масса действенных народных средств, проверенных годами, причем о полезных свойствах некоторых вы даже не догадывались.

Конечно, каждый огородник сам решает, какие именно удобрения использовать и в теплице, и в открытом грунте для разных культур, поэтому мы просто оставим вам несколько хорошо зарекомендовавших себя безопасных рецептов народных подкормок, а вы сами для себя определите, подходят ли они вашему огороду.

Как подкормить томаты и огурцы дрожжами

Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Одно из действенных удобрений, которые легко можно приготовить в домашних условиях – на основе хлебопекарных дрожжей.

Грибки-сахаромицеты, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.

Это «живое» удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай, являясь природным стимулятором роста и универсальной подкормкой на все случаи жизни и для взрослых растений, и для рассады.

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками не стоит, поскольку они со временем обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.

Как сделать удобрение из дрожжей? В большую банку налейте 2 л теплой воды, добавьте сухие дрожжи (30 г), 0,5 ст. сахара или старого варенья. Поставьте в теплое место для брожения на 2-3 дня. Стакан процеженного настоя растворите в 10 л воды и проведите корневую подкормку растений после полива. Для обработки рассады томатов и огурцов используйте более слабый раствор (50-60 мл настоя на 10 л воды).

Подкормка проводится 2-3 раза за сезон:

  • примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт,
  • после укоренения кустов,
  • непосредственно перед цветением.

Как подкормить томаты и огурцы золой

Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты

Древесная зола – не менее ценное удобрение для томатов и огурцов: в ней содержатся многие полезные элементы (калий, кальций, магний, фосфор), которые так необходимы культурам на протяжении роста и в момент формирования плодов. Эти элементы участвуют в процессе фотосинтеза, улучшают обменные процессы, помогают вашим зеленым питомцам усваивать витамины и регулировать водный баланс, помогает стимулировать цветение и плодоношение.

Состав золы во многом зависит от того, из каких растений она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Читай продолжение на следующей странице

Народные подкормки томатов и огурцов – проверенные рецепты