Младенцы знают, когда вы их копируете, и им это нравится, — утверждают ученые

Ученые утверждают, что младенцы чувствуют, когда взрослые их копируют. Детям нравится подобное поведение. К такому выводу пришли специалисты из Лундского университета в Швеции. Ученые провели исследование, результаты которого были опубликованы в издании PLOS One.

Эксперимент

Ученые утверждают, что шестимесячные младенцы чувствуют, когда взрослые копируют их поведение. Дети предпочитают общаться с людьми, которые используют именно подражание, а не другие способы коммуникации. Малыши гораздо чаще играют с такими взрослыми, испытывают больше позитивных эмоций при контакте с ними.

В процессе исследования специалист общался с шестимесячными детьми в домашней обстановке. Ученый использовал три формы взаимодействия. Первая предполагала полную имитацию, вторая — частичное подражание (копировались только движения, но не эмоции младенца). Третий вид общения заключался в том, что взрослый отвечал на поведение ребенка определенными действиями. Именно так родители обычно общаются с малышами. Когда взрослым кажется, что ребенку что-то нужно, они реагируют соответствующим образом.

Выводы

Во время эксперимента удалось установить, что младенцы дольше смотрят на тех людей, которые копируют их поведение, чаще улыбаются таким взрослым. Следовательно, подражание – эффективный способ общения с малышами.

Младенцы знают, когда вы их копируете, и им это нравится, - утверждают ученые

Имитация позволяет установить хороший контакт с ребенком.

Кроме того, в процессе исследования специалисты обратили внимание на одну важную деталь: похоже, дети начинают тестировать своих «подражателей». Если ребенок ударял по столу, а эксперт повторял за ним это действие, малыш стучал по столу несколько раз, внимательно наблюдая за взрослым. Даже когда исследователь не проявлял никаких эмоций, копируя действия детей (второй тип реагирования), груднички, казалось, понимали, что им подражают, — и по-прежнему отвечали «тестирующим» поведением, ожидая, что взрослый будет имитировать их.

Младенцы знают, когда вы их копируете, и им это нравится, - утверждают ученые

Специалисты предполагают, что имитация играет важную роль в процессе социального и культурного развития. Подражая взрослым, дети осваивают нормы и паттерны поведения, которые существуют в том или ином обществе. Однако для того, чтобы проверить данную гипотезу, ученым нужно провести дополнительные исследования.

Источник

Младенцы знают, когда вы их копируете, и им это нравится, — утверждают ученые