Чтобы сделать жидкое удобрение, положите скошенную траву в ведро, залейте водой и оставьте на две недели

Хорошее удобрение необходимо каждому дачнику. Даже если люди не увлекаются огородничеством, удобрять приходится цветники и даже газоны. И, конечно же, не все хотят пользоваться на своем участке готовыми химическими удобрениями. Тем, кто предпочитает натуральные удобрения, будет интересен лайфхак, представленный в данной статье.

Что нужно для изготовления удобрения?

Никаких специфических компонентов для создания удобрения не потребуется.

Понадобится следующее:

  • свежая скошенная трава;
  • большая емкость, например, чан, пластиковая бочка для дождевой воды или ведро;
  • вода.

Для создания удобрения отлично подходит мелко нарубленная прессованная трава из контейнера газонокосилки.

Как приготовить удобрение?

Процесс изготовления удобрения необычайно прост. Самое трудоемкое в нем – это скашивание травы, остальное – легко и просто.

Сделать нужно следующее:

  • скосить траву;
  • поместить зеленую массу в приготовленную емкость;
  • травой нужно заполнить емкость на две трети;
  • после этого нужно налить воды, но не доверху;
  • емкость необходимо закрыть;
  • удобрение должно настаиваться в течение одной-двух недель.

Крышку следует выбирать тяжелую, такую, которую нельзя уронить, случайно задев. Если в скошенной траве окажутся листья или веточки – беспокоиться об этом не следует.

Важный момент: если емкость, в которой производится удобрение, очень большого размера, то перед тем, как опускать в нее скошенную траву, следует налить немного воды. Это облегчит намокание травы, позволит избежать появления сухого слоя на дне бочки.

Бочку, чан или ведро, в котором выстаивается удобрение, не следует оставлять на солнце. Трава должна настаиваться в тени.

Как использовать удобрение?

Самое лучшее применение жидкого удобрения для садовых цветов, деревьев и кустарников – полив по кругу, вокруг основания растения. Но для растений, посаженных в контейнеры, удобрение нужно разбавлять водой.

Если вы планируете пользоваться удобрением при опрыскивании растений, то концентрат необходимо не только разбавить, но и профильтровать. Кусочки травы, листьев или мелких веточек способны закупорить отверстия пульверизатора.

Разбавлять удобрение нужно так, чтобы жидкость перестала быть мутной, обрела прозрачность. Как правило, для этого нужно использовать пропорцию 1:1. Хранить подолгу удобрение не следует, оно может забродить. Поэтому заготавливать его необходимо в нужном количестве.

Чтобы сделать жидкое удобрение, положите скошенную траву в ведро, залейте водой и оставьте на две недели

Часто пользоваться самодельным удобрением, изготовленным из свежей скошенной травы, нельзя. Избыток такой подкормки принесет растениям не пользу, а вред. Интервал использования этого натурального удобрения – три-четыре недели.

Источник

Чтобы сделать жидкое удобрение, положите скошенную траву в ведро, залейте водой и оставьте на две недели