«Бесконтактное» пиво можно отведать в испанском пабе, где вместо живого бармена работает робот

Робот дебютировал, после того как южные города Испании решили ослабить двухмесячный режим самоизоляции и открыть некоторые общественные заведения. Но правительство также решило не рисковать, а позаботиться о своих гражданах, и вместо обычного бармена за стойкой бара появился настоящий робот. Благодаря такому устройству жители Испании могут насладиться «бесконтактным» пивом и не переживать за свою безопасность.

Принцип работы

В центре бара в La Gitana Loca (The Crazy Gypsy) гигантская рука робота с клещом Captain Hook плавно протягивается к дозатору, берет пластиковую чашку, затем разворачивается, чтобы держать ее под углом, чтобы удобнее было набирать пиво.

Постепенно выпрямляя чашку по мере наполнения, робот помещает ее на стойку, чтобы клиент мог ее забрать.

Чуть более недели в центре Севильи, бионический бармен привлекает постоянный поток как клиентов, так и любопытных зрителей.

Ослабление режима самоизоляции

Испания потеряла более 27 700 человек из-за вируса и очень осторожно подошла к ослаблению режима самоизоляции, так как террасы в барах и кафе работают с ограниченной вместимостью и в строгих гигиенических условиях.

Альберто Мартинес (Alberto Martinez), владелец La Gitana Loca, где маленькое 200-мл пиво продается за 0,70 евро (0,75 $), сказал, что купил робота до того, как эпидемия охватила всю страну, надеясь, что эта механическая рабочая сила увеличит продажи.

Но из-за кризиса он так и не был введен в действие, хотя владелец прекрасно понимал, что он будет идеален в новых условиях, когда людям нужно держаться на расстоянии друг от друга.

«Так как цель состоит в том, чтобы избежать контакта между покупателями и товарами (в баре)… мы поняли, что роботу было бы хорошо использовать (одноразовые) пластиковые стаканчики для подачи пива, так что это все самообслуживание», — сказал владелец бара.

Несмотря на это, бар далек от получения прибыли, поскольку на открытой террасе одновременно могут находиться только 12 клиентов.

"Бесконтактное" пиво можно отведать в испанском пабе, где вместо живого бармена работает робот

Бар — не прибыльное дело

«В настоящее время открывать подобные общественные места невыгодно. Теперь, когда нам приходится конкурировать с другими барами, нам нужно придумывать что-то другое», — добавил он.

«Я думаю, что отношения между клиентом и барменом, который обслуживает вас, смотрит вам в глаза и наблюдает, как пиво медленно наливается в бокал, имеют привлекательность, которой не хватает этому роботу», — сказал 33-летний юрист Мануэль Фернандес.

Многие люди привыкли к живому общению бармена и не принимают такие современные технологии, даже если они созданы для нашей же безопасности.

Источник

«Бесконтактное» пиво можно отведать в испанском пабе, где вместо живого бармена работает робот