12 эпизодов из жизни Иосифа Бродского — Нобелевского лауреата, который не имел даже школьного образования

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…" Эти известные всем строчки написал Иосиф Бродский – великий поэт, фрезеровщик и лауреат Нобелевской премии по литературе. Он прошел сложный путь: от грузчика до профессора в Нью-Йоркском университете. История его жизни никого не оставляет равнодушным, а стихи бьют в самое сердце. Быть может, поэтому и по сей день во всем мире существуют сотни тысяч поклонников творчества Бродского.

Мы в изучили биографию Бродского и нашли любопытные факты из жизни любимого многими поэта и переводчика.

Примерный хулиган

Иосиф Бродский родился за год до войны. Детство его прошло в эвакуации в Череповце. Мама будущего писателя хорошо знала немецкий язык. Это помогло ей устроиться переводчицей в лагерь для военнопленных. Иосиф рос в послевоенное голодное время. Его отец, военный фотограф, вернулся из армии лишь в 1948 году и так и не смог найти общий язык с сыном.

За 7 лет учебы Иосиф сменил 6 школ, один раз остался на 2-й год, но так и не получил даже среднего образования. Он бросил учебу и пошел работать помощником фрезеровщика на завод "Арсенал". В семье Бродских было тяжелое материальное положение, и юный Иосиф принял сложное решение содержать родных. По воспоминаниям учителей, школу будущий поэт не любил: на уроках он хулиганил, срывал занятия и не выполнял домашнюю работу. А мог бы стать круглым отличником.

Из кочегаров в патологоанатомы

За несколько лет юный Иосиф сменил десяток-другой профессий. Он работал кочегаром в бане, сколачивал ящики, был грузчиком, сторожил маяк. В 16 лет Бродский загорелся идеей стать врачом и устроился помощником патологоанатома. Через месяц медицина ему наскучила, и будущий поэт… ушел в геологию. Вместе с Горным институтом он объехал половину Сибири, побывал в Якутии и Архангельске.

Авантюра с угоном самолета

Как-то раз 20-летний Иосиф и его друг Олег Шахматов, бывший летчик, решили угнать самолет и улететь на нем за границу. Но дальше покупки билетов дело не пошло. Вскоре парни передумали, а рейс отменили.

The Beatles для пионеров

Стихи Иосиф Бродский начал писать с 16 лет. Но юного поэта неохотно публиковали. В издательствах о его творчестве говорили, что это "дурной вкус и литературщина". И мир так и не узнал бы о Бродском, если бы не пионерский журнал "Костер", который напечатал "Балладу о маленьком буксире". Поэт еще несколько раз сотрудничал с "Костром": переводил для него песни The Beatles. Знание английского здорово помогло Бродскому. В издательстве "Художественная литература" вышло несколько книг с его переводами.

Читай продолжение на следующей странице

12 эпизодов из жизни Иосифа Бродского — Нобелевского лауреата, который не имел даже школьного образования