«Я живу на своей улице около 10 лет»: вирус изменил жизнь англичанки и ее общение с соседями в лучшую сторону

Женщина из Англии жила на своей улице около 10 лет, однако так и не познакомилась со своими соседями. Коронавирус изменил ситуацию, заставив людей обратить внимание на тех, кто живет рядом. Соседи создали группу в Whatsapp и начали знакомиться друг с другом.

Чисто английская история

«Я живу в небольшом рыночном городке под названием Беркхемстед. Моя улица имеет длину 322 метра, а ее возраст насчитывает уже более 100 лет. Вы можете увидеть здесь дома с поздневикторианскими кирпичными фасадами. Они все выполнены в одном стиле, поэтому смотрятся очень привлекательно. Но у каждого из них своя история», — рассказывает Элизабет Далзиэль.

Поскольку пандемия коронавируса распространялась, местные жители переставали ездить на работу и оставались дома. Чтобы поддерживать связь друг с другом, они создали группу в Whatsapp. С этого момента все и начало меняться.

Новые знакомства

«Я живу на своей улице около 10 лет»: вирус изменил жизнь англичанки и ее общение с соседями в лучшую сторону

Люди стали знакомиться со своими соседями через интернет, поддерживая социальную дистанцию. Они спрашивали, не нужны ли кому-нибудь дополнительные продукты, или же предлагали ненужные игрушки и выпечку. Группа постепенно выросла до 98 человек.

Дети, которым пришлось пропустить празднование своего дня рождения из-за коронавируса, получали видеозаписи с поздравлениями, подарки и воздушные шары от соседей. «Для женщин, сталкивающихся с домашним насилием, мы собрали пожертвования. Нужна была пандемия, чтобы сблизить нас», — говорит Элизабет.

Одиночество и единение

«Я родом из Мексики, — рассказывает Элизабет. — Когда я приехала в Британию, то оказалось в этом небольшом городке с его старыми зданиями и лесами, которые были точно таким же, как в «Гарри Поттере». Когда началась пандемия, я сделала то, что сделал бы любой фотограф: начала снимать людей, живущих вокруг меня». В результате Элизабет узнала много всего интересного. К примеру, что Клэр Корнелл — виолончелистка из дома №51, которая играет в своем саду импровизированные концерты. Еще одна ее соседка — Найри Брайен — руководит общественной группой, которая также проводит выступления. Самому молодому участнику 5 лет. В следующем году они планируют исполнить The Beatles Come Together.

«Я живу на своей улице около 10 лет»: вирус изменил жизнь англичанки и ее общение с соседями в лучшую сторону

«Мой город впервые появился в письменных источниках еще в 970 году, — говорит женщина. — Его жители пережили эпидемию чумы, которая опустошила Британию в 14-м и 17-м веке. Видели они и испанский грипп, а также две мировые войны. После того, как нас не станет, его жители увидят то, чего мы даже не можем представить». Но на данный момент, благодаря пандемии, у людей есть время остановиться и оглянуться вокруг.

Соседи Элизабет

Кристофер Тэлбот-Понсонби родился и вырос в этом городе. Как и многие другие, он не выходит из дома во время пандемии. Он наблюдает за жизнью на улице из окна. Сложнее всего, пожалуй, приходится детям. Маленькая Келли стоит у своей двери, одетая для улицы, но не рискует уходить далеко. Ее сестра Оливия тоже любит наряжаться, но и ей некуда идти.

Читай продолжение на следующей странице

«Я живу на своей улице около 10 лет»: вирус изменил жизнь англичанки и ее общение с соседями в лучшую сторону