Ученые: в одиночестве виноваты гены

Он и Она / НовостиУченые: в одиночестве виноваты гены

Новое открытие, которое объясняет, почему ты до сих пор не замужем.

Почему некоторые люди так и не находят свою вторую половинку, с которой хотели бы прожить всю жизнь? Раньше на этот вопрос отвечали психологи, которые искали причину во внутреннем мире одиночки. Теперь за дело взялись генетики — они полагают, что в одиночестве виноваты гены, а не люди, которым они достались.

Ген одиночества у мужчин

Cуществует ген, заставляющий людей стремиться к одиночествуФотоPeopleImages / E+ / Getty ImagesНежелание знакомиться и поддерживать отношения долгое время считалось мужской прерогативой – холостяцкой стратегией поведения, которую женщины на свой лад нежно окрестили емкой фразой «все мужики – сволочи».

Было принято считать, что мужчина ведет себя подобным образом исключительно потому, что ему нравится жить в одиночестве и не иметь серьезных связей. Однако совсем недавно шведские исследователи из Института Каролинска (Karolinska Institut) пришли к выводу, что существует ген, заставляющий людей стремиться к одиночеству.

Больше других склонны к разрыву отношений и одиночеству те люди, в геноме которых присутствуют одна или две аллели 334-го гена AVPR1A. Согласно проведенным исследованиям, около 30% мужчин с таким набором генов хранят целибат.

Больше других к одиночеству склонны обладатели гена AVPR1A.

Этот ген также присутствует у животных, но заставляет их вести себя несколько иначе. Эксперименты проводились на мышах-полевках, которые продемонстрировали ученым чудеса самообладания. Носители AVPR1A формировали постоянные пары и не увлекались беспорядочными половыми связями, в то время как их сородичи, не имеющие этого гена, вели себя более развязно и пропагандировали полигамию.

А что заставляет женщин выбирать одиночество?

Гормон близости у женщин

Ученые: в одиночестве виноваты гены

Не все девушки хотят строить отношенияФотоWestend61/ Getty Images

Физиологи уверяют, что романтические переживания — это стресс, и окситоцин помогает организму с ним бороться.

Распространяются ли полученные данные на женщин? Есть ли у них ген, вызывающий стремление к одиночеству?

Руководитель исследования Хассе Валум отвечает на этот вопрос так: «Огромное влияние на способность женщины строить отношения в паре оказывает окситоцин — гормон, который вызывает доверие и благожелательное расположение к другим людям. Сейчас мы пытаемся понять механизмы его воздействия».

Уже существует несколько исследований, посвященных окситоцину и тому, как он помогает мужчинам и женщинам преодолевать страх знакомства с новым человеком.

Физиологи уверяют, что романтические переживания — это стресс и окситоцин помогает организму с этим стрессом бороться. В итоге получается, что симпатия и первый любовный трепет стимулируют выброс в кровь гормона, который еще больше усиливает чувство доверия и привязанности. Однако, как показывают исследования, так происходит не со всеми.

По предварительным оценкам ученых, те девушки, у которых этот гормон не работает, не проявляют желание строить отношения и вить семейное гнездышко. Но самое важное, по мнению исследователей, то, что эти барышни не испытывают щемящего чувства одиночества или комплекса неполноценности.

Читай продолжение на следующей странице

Ученые: в одиночестве виноваты гены