Подавленное состояние и стресс: психолог о том, почему женщины начали красить волосы на карантине

Пару недель назад, написав рассказ о том, как обрезать челку дома, я тоже на короткое время задумалась, хорошо ли я буду выглядеть с челкой. В последний раз, когда у меня она была, мне было 6 лет, и я никогда не носила ее в своей взрослой жизни. Потому что, честно говоря, я не думала, что она хорошо смотрится на мне. Эта случайная мысль в сочетании с трансформацией волос, которая произошла за последние несколько месяцев под влиянием окружающей среды, убедила меня, что карантин заставляет людей хотеть изменить прическу. Но что именно?

Странное время

Откровенно говоря, сейчас у нас очень необычное время. Ничто в нынешней ситуации не является «нормальным». За последние несколько месяцев бизнес закрылся, люди потеряли работу и возможность общаться. Во время этой затянувшейся эпидемии психологи и отраслевые эксперты советуют делать все что угодно, чтобы мы могли обрести чувство нормальности. Но радикальное изменение ваших волос, будь то обрезание челки или окрашивание в совершенно экстремальный цвет (посмотрите на Хилари Дафф с голубыми волосами), — крайность. Это стресс от пандемии, который заставляет людей менять свой облик, или просто скука?

«Когда мы испытываем стресс, это наша естественная склонность хотеть что-то сделать, что угодно, реагировать, адаптироваться и справляться со стрессором, особенно когда этот стресс неконтролируемый и неожиданный», — говорит Кристи Феррари, также известная как доктор С., клинический психолог и блогер. Она объяснила, что люди обычно справляются со стрессом одним из четырех способов: злясь, дистанцируясь, ища поддержки у семьи и друзей и, наконец, принимая на себя ответственность и участвуя в решении проблем.

Реакция на стрессовое событие

Стрижка волос или изменение внешнего вида — это два типа совладания, которые можно рассматривать как обычную реакцию на стрессовое событие. К ним относятся желание получить контроль над стрессором, поиск социальной поддержки и стремление абстрагироваться от невзгод.

Морган Фрэнсис, доктор клинической психологии и лицензированный терапевт, подтверждает это представление о желании вернуть себе некоторую уверенность в повседневной жизни. «Когда все так неопределенно, это то, что я могу контролировать», — сказал доктор Фрэнсис.

Подавленное состояние и стресс: психолог о том, почему женщины начали красить волосы на карантине

Смысл еще глубже

Но смысл внезапного изменения облика еще глубже. На самом деле изменение типа волос и, более конкретно, цвета, которое люди выбирают, может означать что-то другое. Мы видим, что многие взрослые красятся в яркие, веселые цвета, такие как розовый, синий и фиолетовый, в отличие от традиционных вариантов, и это может быть не так случайно, как мы думаем.

«Окрашивание волос в такие цвета — это подростковый тип поведения, — сказал доктор Фрэнсис. — Это может быть признаком просто регрессии эмоций, мыслей, а затем и поступков. Потому что на самом деле пандемия вызвала множество травматических реакций у некоторых людей».

Читай продолжение на следующей странице

Подавленное состояние и стресс: психолог о том, почему женщины начали красить волосы на карантине