Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

Срок посадки огурцов, кабачков и тыкв зависит от множества факторов. Самые важные из них – это погода, наличие теплицы или парника, регион и способ посадки (рассадой или семенами). Если учесть все это вам пока сложно, мы подскажем, что делать.

Мало какой участок обходится без этих культур, причем, если тыкву сажать многие не спешат из-за ее обильной зеленой массы и занимаемой площади, то уж от молодых огурчиков или свежих кабачков точно не откажется ни один дачник. Однако вырастить хороший урожай непросто – поспешишь с посевом семян, и они сгниют в холодной земле, не порадовав даже всходами, опоздаешь – и будешь ждать результатов до поздней осени, облизываясь на соседские успехи. Найти золотую середину можно, однако для этого стоит подойти к выбору момента для посева со всей серьезностью.

Как правильно сажать огурцы

В средней полосе огурцы выращивают самыми разными способами – кто-то сеет их в открытый грунт, кто-то в теплицу, а кто-то и вовсе заранее выращивает рассаду. Все эти варианты дают результат, однако в разное время.

Когда можно сеять огурцы в открытый грунт

Посев огурцов зависит непосредственно от погоды и состояния почвы. Если она прогрелась до 13-15°С на глубину более штыка лопаты, то смело сажаем огурцы в открытый грунт семенами, если нет – ждем еще некоторое время. Как правило, в южных регионах России земля достигает нужной температуры во второй половине апреля, в средней полосе – ближе к концу мая, а на севере страны лучше и вовсе таким не экспериментировать.

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

Перед посевом внимательно изучите прогноз погоды на ближайшие 2 недели и повремените с отправкой огурцов на гряду, если возможны возвратные заморозки.

Когда сеять огурцы в теплицу

Посев огурцов в теплицу, особенно с системой экстренного отопления, может проводиться на 3-4 недели раньше, чем посев в открытый грунт. Таким образом, для юга России это конец марта, для средней полосы – конец апреля, а для севера страны – вторая половина мая.

Если вы хотите еще приблизить сбор урожая, пролейте землю горячей водой, накройте посевы пленкой или спанбондом, а в холодные ночи заносите в теплицу обогреватель.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Огуречная рассада – штука капризная, переращивать ее нельзя. Самым взрослым растениям должно быть не более 30 суток от роду, иначе приживаемость их снизится более чем наполовину. Оптимальный возраст огуречной рассады – 18-25 дней, а значит, высевать огурцы нужно за 3 недели до планируемой высадки.

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки

Жителям средней полосы к посеву огурцов на рассаду стоит приступать в середине апреля, южанам – в начале марта, а дачникам с северных окраин нет смысла делать это раньше наступления первого мая.

Читай продолжение на следующей странице

Когда можно сажать огурцы, тыкву и кабачки – вычисляем оптимальные сроки