Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях

Хотите одновременно избавиться от мусорного ведра с его не самым приятным ароматом, получить суперполезное удобрение, сделать свой положительный вклад в экологию, а еще — сэкономить неплохую сумму денег? Скажете, такого не бывает? Бывает, если займетесь приготовлением своего биогумуса из пищевых отходов.

Хотите избавиться от мусора и получить ценное удобрение? Делайте биогумус

Утилизация и переработка мусора — одна из важных тем современного мира. И если раздельный сбор и рециклинг (переработка с целью повторного использования) пластиковых, бумажных, металлических и других технологичных бытовых отходов худо-бедно в нашей стране налаживается, то пищевые по-прежнему чаще всего попадают в мусорный контейнер во дворе, а оттуда — на полигон, не принося ничего, кроме вреда: производства свалочного газа.

Между тем пищевые отходы можно без особых затрат превратить в удобрение, которое по своим свойствам ценнее навоза и продается в садовых магазинах от 100 рублей за килограмм.

Что такое биогумус

Очень часто, казалось бы, простые вещи не имеют четкого и понятного определения. К ним, на мой взгляд, относятся гумус и биогумус. С первым еще можно разобраться: гумус — это комплекс органических веществ, содержащихся в почве и необходимых растениям. А вот чем от него отличается биогумус? Википедия считает, что биогумус — это органические остатки, переработанные почвенными микроорганизмами, а главное — дождевыми червями, поэтому синонимом к слову «биогумус» является вермикомпост. Можно подумать, что просто гумус получают каким-то иным способом.

Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях

Гумус и биогумус: в чем разница?

Еще можно найти такое отличие. В продаже имеется готовый компост. По одной технологии его перед упаковкой подсушивают и стерилизуют, убивая почвенную живность. То есть внутри находится именно гумус — продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, набор полезных веществ для растений. А если производитель положил в пакет все как есть (ну, только выбрав дождевых червей) то получается биогумус — органическое удобрение, содержащее не только набор питательных элементов, но и почвенные микроорганизмы. Они, попав к вам в грядку, продолжат свою деятельность по образованию гумуса уже по новому месту жительства.

Предлагаю терминологию с приставкой «био-» оставить на совести маркетологов и перейти к более интересному вопросу — как биогумус приготовить самостоятельно.

Как приготовить биогумус из пищевых отходов

У настоящего дачника обязательно на участке имеется компостный ящик, куда в течение лета собираются различные органические отходы — выполотые сорняки, опавшая листва, срезанная ботва, кухонные очистки. Готовый компост — ценное удобрение для всех культур, и его никогда не бывает много. С приходом холодов жизнь в куче замирает до весны, как и во всей природе (ведь процесс производства полезных питательных веществ происходит не только в красивом компостнике). Осенью дачник уезжает домой, а потом полгода сидит себе в городской квартире и производит ценные органические отходы в немалом количестве (по оценкам специалистов, до 80% бытового мусора состоит из органики), которые бездарно пропадут на свалке, добавив проблем экологам.

Читай продолжение на следующей странице

Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях