Не только Покахонтас и Мулан: 10 реальных женщин, которые могли бы стать идеальными диснеевскими героинями (и как бы они выглядели в мультфильмах)

Когда все самые интересные сказочные принцессы и героини уже стали персонажами мультфильмов, студия «Дисней» взялась за экранизации реальных историй — так на свет появились культовые мультфильмы об индейской принцессе Покахонтас и китайской девушке-воине Мулан. Но дальше дело почему-то не пошло, и студия занялась созданием бесконечных ремейков своих же хитов. А ведь не рассказано еще так много невероятных историй реальных женщин, чья жизнь так и просится на экран! И вот лишь некоторые из них.

1. Африканская королева Ханбе

Еще совсем недавно горячие споры в Сети вызвала новость о том, что в игровом ремейке «Русалочки» роль Ариэль будет играть чернокожая актриса. И многие искренне удивились этой переделке старой истории, когда существует так много интересных африканских и афроамериканских героинь, о которых мало кто знает.

Вот, например, Ханбе, которая могла бы стать блестящей диснеевской принцессой из Африки. Королева племени на континенте даже для XVIII века была редкостью, но Ханбе повезло родиться в паре со своим братом близнецом, что по законам королевства Дагомея уравнивало женщину в правах с мужчинами. После смерти короля на трон взошел брат-близнец Ханбе, однако он погиб в одном из боев, и трон, пусть ненадолго, заняла наша героиня.

За три года правления, пока ее младший брат дорастал до трона, Ханбе стала не просто правительницей, а, возможно, одной из первых феминисток в истории. Все ее приближенные и министры-мужчины обязательно дублировались женщинами, занимавшими те же должности. Мало того, она собрала сильнейшую в истории Африки армию воинов-амазонок, которые всегда в первых рядах шли в бой. Перед ними шла только сама королева Ханбе. На главном фото вы можете увидеть, как бы могла выглядеть Ханбе в диснеевской экранизации.

2. Гипатия Александрийская

Личности Гипатии Александрийской, ставшей одной из первых философов, математиков, астрономов и механиков среди женщин в истории, явно нужно немного больше информационного освещения. Все слышали о Сократе, Платоне, Аристотеле, но почему-то о Гипатии не рассказывают в школе, не снимают фильмов и мультфильмов. Вот что говорил о ней византийский историк Сократ Схоластик:

Она приобрела такую ученость, что превзошла всех современников-философов; была преемницей платонической школы и всем желающим преподавала философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей.

В истории мультипликации Диснея не так много античных героинь — так почему бы не посвятить великой женщине эпохи античности целый мультфильм? Визуально она могла бы представлять собой нечто среднее между Персефоной из короткометражки 1934 года «Богиня весны» и Мегарой из «Геркулеса» 1997-го.

Читай продолжение на следующей странице

Не только Покахонтас и Мулан: 10 реальных женщин, которые могли бы стать идеальными диснеевскими героинями (и как бы они выглядели в мультфильмах)