20+ фактов о Михаиле Булгакове — писателе, чье имя всегда было связано со множеством мифов

129 лет назад, 15 мая, родился один из самых загадочных писателей XX века — Михаил Афанасьевич Булгаков. Его имя до сих пор окутано множеством мифов, а над разгадкой его самого знаменитого романа «Мастер и Маргарита» специалисты бьются уже много лет.

В честь дня рождения Михаила Афанасьевича мы в  решили вспомнить наиболее яркие факты из жизни знаменитого писателя. А в конце вы найдете бонус, который поможет ответить на вопрос: правда ли, что Булгаков был заядлым кошатником?

  • Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы женской гимназии. Всего в семье было 7 детей. Кстати, один из братьев писателя впоследствии стал известным биологом, а второй виртуозно играл на балалайке.

 

  • Несмотря на то что первое литературное произведение маленький Миша написал еще в 7-летнем возрасте, свое истинное призвание он видел в медицине. Так что после окончания гимназии Булгаков поступил на медицинский факультет. Во многом его выбор был обусловлен тем, что оба брата его матери были врачами. Более того, именно его дядя, Николай Покровский, который работал гинекологом в Москве, стал впоследствии прототипом профессора Преображенского из повести "Собачье сердце".

 

Мать Михаила Булгакова — Варвара Михайловна.

  • Булгаков отучился в университете 7 лет и подал рапорт, чтобы его отправили работать врачом на флоте, но медкомиссия ему отказала по состоянию здоровья: он страдал почечной недостаточностью. После отказа юный доктор отправился служить добровольцем в госпиталь Красного Креста.

 

  • Вскоре, в возрасте 22 лет, он женился на Татьяне Лаппе. Судя по воспоминаниям молодой супруги, с самого начала у молодоженов были проблемы с деньгами: "Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку". При этом отец Татьяны раз в месяц присылал молодым довольно крупную по тем временам сумму — 50 рублей.

 

  • С юности Михаил не любил экономить и не умел распоряжаться деньгами, он был человеком порыва: если ему хотелось поехать на такси на последние деньги, он так и делал. Его жена писала: «Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, все в ломбарде!“»
  • В Первую мировую войну Булгаков несколько месяцев проработал врачом в прифронтовой зоне и с этого момента начал употреблять морфий. Сначала лекарство было ему необходимо, так как во время операции он случайно заразился дифте­рией и был вынужден ввести себе противодифтерийную сыворотку, а потом морфий, чтобы избавиться от мучительных болей. Затем прием препарата стал регулярным — привыкание произошло быстро и незаметно.

    Читай продолжение на следующей странице

20+ фактов о Михаиле Булгакове — писателе, чье имя всегда было связано со множеством мифов