7. Трубы пивоваренных заводов проходят через весь город
© AndreyMarkov / pikabu
В 2016 году Бельгия стала первой страной, пивная культура которой была официально признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия человечества. Здесь насчитывают почти 1 500 сортов этого напитка и около 300 пивоварен, трубы которых пронизывают город вдоль и поперек.
8. В этой стране любят жаловаться на погоду
Надпись гласит: «Бельгийцы в ожидании хорошей погоды».
Дождь тут идет примерно 200 дней в году. Погода пасмурная, часто туманная. А море даже летом холодное, и купаться в нем не очень комфортно. Но жители не унывают: «Не хватает солнца и тепла, но зато нет экстремальных морозов и снежной зимы. Здесь не нужно менять резину на автомобиле. А из обуви на меху продаются только угги».
9. Работают здесь строго до 18:00
© robbin0919@gmail.com / depositphotos
Практически все учреждения закрываются в 5–6 часов вечера (включая торговые центры, аптеки, химчистки, продуктовые магазины, банки, почтовые отделения и так далее). В воскресенье у всех официальный выходной, никто не работает.
- Переехавших в Бельгию это порой шокирует: «Я привыкала месяца 2. Единственные магазинчики, в которых вы можете что-то купить в неурочное время, — арабские. Если тебе срочно что-то понадобится, придется нестись туда за тридевять земель, где все в 2 раза дороже».
- Когда я впервые услышала про здешний график работы магазинов от друзей, я подумала, что они меня разыгрывают, но смеха не последовало. Это просто не укладывалось у меня в голове. Первая заповедь хорошей торговли — «магазин работает для покупателя». О какой работе для покупателя может идти речь, когда магазин закрывают в тот момент, когда всем удобно приехать за покупками. Мы тут уже около 2 месяцев, но я до сих пор не могу привыкнуть к этому графику! © nevolova / livejournal
10. В Бельгии царит феминизм, и всех это устраивает
© benschonewille / depositphotos
Пропустить девушку вперед, придержать дверь или уступить беременной место в транспорте — здесь на это можно не рассчитывать. Если идет компания молодых людей и девушки несут тяжелые пакеты — это норма. Поделить оплату счета в ресторане тоже обычная ситуация. Но всех все устраивает, ведь в этой стране процветает феминизм — полное равноправие между мужчинами и женщинами.
11. В экстренных ситуациях думают о более слабых
© BillieJean82 / pikabu
Такие наклейки бельгийцы клеят на входную дверь или окно на случай пожара. Надпись гласит: «Пожарные, спасите также наших животных: собак, кошек, птиц, других (указать)». Вот такой маленький, но важный жест заботы.
12. К мусору отношение практически параноидальное
К сортировке и переработке отходов здесь относятся крайне серьезно. Специализированная служба имеет право распотрошить ваш мусор, отыскать в пакете с пищевыми отходами, например, бумажку и впаять за это немалый штраф. Мусорные мешки бельгийцы копят и хранят дома, а в строго определенные дни выставляют на улицу.
«В нашем доме у каждой квартиры был балкон, и все хранили мусор на этих балконах. У нас там стояла пластиковая коробка с крышкой, а в ней — пакет с пищевыми и другими отходами. Летом иногда приходилось выбирать: открывать балконную дверь и нюхать ароматы из мусорки или не открывать окно и сидеть в духоте», — рассказывает журналистка из Бельгии.