Будет ли коронавирус иметь какие-либо долгосрочные последствия для экологии: возрастут популяции исчезающих видов

Пока мир борется с пандемией коронавируса, появляется больше удручающих новостей, поэтому позитивные новости стали пользоваться повышенным спросом. И как раз во время изоляции появляется все больше рассказов о «самовосстановлении природы», о чем свидетельствуют животные, которые чувствуют себя в безопасности без людей в своих местах обитания, и очищение загрязненного воздуха из-за уменьшения количества выбросов.

Коронавирус и экологические проблемы

Некоторые эксперты предупреждают, что эти, казалось бы, положительные воздействия на природу носят временный характер и не будут иметь длительного эффекта, потому что, как только все это закончится и возобновится нормальная жизнь, все вернется к прежнему уровню.

И все же в свете всех этих изменений актуальным стал целый ряд вопросов. Являются ли эти явления, а именно снижение уровня загрязнения воздуха в крупных городах по всему миру, просто кратковременными побочными эффектами? Станет ли какое-либо из этих воздействий на окружающую среду продолжительным?

Будет ли пандемия иметь какие-либо долгосрочные последствия для климата

Хотя трудно точно предсказать, как будет выглядеть посткоронавирусный мир, существует несколько вариантов положительного влияния пандемии на планету, которые на самом деле обладают длительным потенциалом. Хотя многие ученые считают, что пока еще рано делать долгосрочные прогнозы. При этом люди по всему миру не перестают надеяться на то, что нашу планету ожидают положительные изменения. Возможно, пандемия поможет хотя бы в некоторой степени изменить отношение людей к природе.

Гнездящиеся в Таиланде черепахи будут жить десятилетиями

Будет ли коронавирус иметь какие-либо долгосрочные последствия для экологии: возрастут популяции исчезающих видов

Большинство историй о животных, которые появляются в разных СМИ, говорят о временных изменениях. Например, горные львы отдыхают на дорогах в национальном парке Крюгера в Африке, медведи, рыси и койоты захватывают национальный парк Йосемити, а рекордное количество фламинго окрашивает Мумбаи в розовый цвет.

Тем не менее в некоторых районах изоляция оказала положительное влияние на темпы размножения диких животных, и именно этот эффект может иметь долгосрочный потенциал. Например, на Пхукете, Таиланд, пустые пляжи дали морским черепахам, находящимся под угрозой исчезновения, место для гнездования, где они размножаются с самой высокой скоростью за последние 20 лет.

«Это может оказать положительное влияние на окружающую среду в долгосрочной перспективе, — считает Канокван Хомчаи, руководитель Фонда морских черепах Май Као. — По данным правительственного опроса, увеличилась популяция не только морских черепах, но и других морских видов, таких как дельфины и дюгони, а также раков-отшельников и других мелких представителей морской фауны».

Появление экологичных рабочих мест по мере восстановления экономики

Будет ли коронавирус иметь какие-либо долгосрочные последствия для экологии: возрастут популяции исчезающих видов

В Великобритании многие эксперты считают, что по мере того, как страна будет восстанавливать экономику, следует сосредоточиться на переходе на экологичные рабочие места. Например, Комитет Великобритании по изменению климата написал открытое письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, в котором призвал его поддержать переподготовку безработных для зеленых рабочих мест, поскольку страна пытается восстановить экономику после пандемии.

Читай продолжение на следующей странице

Будет ли коронавирус иметь какие-либо долгосрочные последствия для экологии: возрастут популяции исчезающих видов