Елизавета II может отречься от престола

Стиль жизни / НовостиЕлизавета II может отречься от престола

И виной тому пандемия коронавируса.

Британские подданные не на шутку обеспокоены, и дело вовсе не в затянувшемся шествии инфекции по стране. Елизавета II, которая правит вот уже 68 лет, может оставить трон! Тогда гражданам страны придется привыкать не только к новой реальности с вынужденной дистанцией и мерами предосторожности, но и к новому монарху.

Фотоlegion-mediaС начала весны Елизавета II находится в изоляции в Виндзорском замке вместе с мужем, 98-летним принцем Филиппом, и ограниченным числом сотрудников. Поскольку супруги оба попадают в группу риска, вернуться в Букингемский дворец они не могут. Все дела королева ведет по телефону и с помощью видеосвязи. Даже свой 94-й день рождения ей пришлось встречать без родственников и традиционного салюта.

Прогнозы ученых на окончание пандемии неутешительны, к тому же ожидают вторую волну, а значит, монарх еще долго не сможет в полной мере выполнять свои обязанности и общаться с подданными, что для них критично, ведь королева – гарант благополучия. Поэтому  королевский биограф Эндрю Мортон пришел к выводу, что ей придется назначить преемника. В интервью таблоиду The Sun Мортон предположил, что, если ситуация в ближайшее время не нормализуется, велика вероятность отречения от престола. Кому достанется трон? Тут биограф ставит на сына Елизаветы — принца Чарльза, ему, как бы это ни звучало, повезло переболеть коронавирусом в легкой форме и выздороветь. Если инфекция, которую поначалу не воспринимали всерьез, станет поводом для смены власти, COVID-19 войдет в историю как вирус, победивший самого стойкого монарха.

Елизавета II может отречься от престола