Огнедышащая креветка и осьминог с лампочками: 10 необычных светящихся животных на Земле

Биолюминесценция, иначе говоря, то, что вызывает свечение у животных, может быть действительно захватывающей. Уютное свечение светлячков ночью — обычное явление в разных уголках мира, но не все случаи биолюминесценции настолько мирные. Иногда это используется как диверсия или как камуфляж. Мир природы — жестокий мир, и любое преимущество играет важную роль в жизни того или иного существа. Эти 10 примеров биологического свечения используются животными как способ защиты и обмана.

Акула Парина и ее «облака»

По счастливой случайности, когда в 2010 году исследователи в Мексиканском заливе собирали образцы для изучения кормления кашалотов, они случайно обнаружили образец совершенно новой разновидности «карманных» акул. Эти акулы имеют длину всего 14 сантиметров. Из 500 видов акул в мире этот недавно обнаруженный обладает необычным талантом. Рядом с каждым из двух передних ребер спрятан «пакет», заполненный биолюминесцентной жидкостью. Эта светящаяся смесь может быть выпущена по желанию, создавая маленькие светящиеся облака. Акула использует эти светящиеся в темноте облака как приманку для добычи.

Светящаяся удочка удильщика

Огнедышащая креветка и осьминог с лампочками: 10 необычных светящихся животных на Земле

Удильщик обитает глубоко в негостеприимных водах — настолько глубоко, что солнечный свет туда не проникает. Но у этого обитателя океана свет всегда при себе. Самка удильщика имеет участок спинного отдела позвоночника, который торчит с лба, как удочка. На его кончике — светящийся шар. Свет привлекает добычу, и когда она попадает в зону действия, удильщик атакует.

Гавайский кальмар и армейский «наряд»

Огнедышащая креветка и осьминог с лампочками: 10 необычных светящихся животных на Земле

В течение дня этот кальмар прячется в песках у побережья Гавайев. Но ночью он должен сохранить эту безопасность, чтобы охотиться, избегая при этом того, чтобы его съели. Этот кальмар делает такой «наряд» с мощью бактерий. Они производят достаточно света, чтобы идеально соответствовать освещению Луны в водах океана. Это позволяет гавайскому кальмару плавно сливаться с окружающей средой и оставаться надежно скрытым от хищников во время самой охоты. Все из-за миллионов маленьких «гостей». Между тем, бактерии извлекают выгоду из сахаров и аминокислот, обеспечиваемых кальмаром.

Красный прожектор Черной рыбы-дракона

Огнедышащая креветка и осьминог с лампочками: 10 необычных светящихся животных на Земле

Большая часть биолюминесценции в океане имеет синий цвет. Возможно, это не случайно, потому что эти цвета легко видны большинству обитающих в океане существ и светят далеко сквозь воду. Напротив, красный свет быстро поглощается океаном. Кроме того, большинство животных не имеют возможности воспринимать такие цвета, как красный или желтый.

Одним заметным исключением является черная рыба-дракон. Она производит коротковолновый цвет, такой как синий, а затем фильтрует его через флуоресцентный пигмент, находясь внутри тела. Это удлиняет свет и делает его красным, прежде чем он испускается в океан.

Эта рыба-дракон является особенной, потому что она способна производить красный свет, а также видеть его. Очень немногие морские существа это могут. Это дает ей огромное преимущество при охоте за едой. Красный прожектор позволяет видеть добычу, в то время как жертва остается слепой.

Читай продолжение на следующей странице

Огнедышащая креветка и осьминог с лампочками: 10 необычных светящихся животных на Земле