«На Федора усопших помяни»: 3 мая моя бабушка «чистила» снимки умерших родных

3 мая в православии почитается Федор Трихин. Этот святой из Константинополя известен своей аскетичной жизнью. Этот майский день предназначен для поминания усопших. Моя бабушка знала особенный секрет, как «очистить» фотографии умерших. Хотите узнать подробнее?

Поминальный день

Независимо от того, когда выпадал поминальный понедельник после Пасхи, 3 мая было особенным днем, когда покойники, по верованиям, испытывают тоску по жизни на земле. И Бог открывает им возможность посетить родственников.

Поэтому принято идти на кладбище, поминать усопших. А потом накрывать дома богатые столы, чтобы ушедшие родственники знали, что в их семьях царит достаток.

В старину у могил принято было причитать, проводя обряд окликания предков. Такой вид творчества считается древним фольклорным жанром.

Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!.

Особенности дня 3 мая

В этот период важно своевременно посадить огород. Поэтому издавна существуют пословицы:

  • «Лодырь на пашне — что трутень в улье»;
  • «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»;
  • «На полатях лежать — хлеба не едать».

А моя бабушка в этот день «чистила» фотографии умерших. Она направляла на них зеркало,оставляя так на некоторое время. Если же снимок вызывал беспокойство и тревогу, она говорила, что лучше его сжечь.

Но важнее всего было помолиться в этот день за умерших, посетить церковь и зажечь в их честь поминальную свечу. Чтобы им был светлее в ином мире.

Источник

«На Федора усопших помяни»: 3 мая моя бабушка «чистила» снимки умерших родных