Бабушка-снайпер: почему и как набирали девушек в летчики, танкисты и снайперы во время Великой Отечественной войны

Вклад женщин в победу над немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны неоспорим. Конечно, женщины на фронте ассоциируются исключительно с медицинскими учреждениями, но среди женщин было много снайперов, танкистов и летчиков. Накануне праздника Великой победы предлагаю немного окунуться в историю.

Участие женщин в войне

Тема Великой Отечественной войны очень широкая и живая, несмотря на то что мы будем праздновать 75 лет со дня ее окончания. Потомкам предстоит освоить еще огромное количество документов, который для нас являются засекреченными. Надо сказать, что участие женщин в боевых действиях до 1942 года было практически не распространено. Лишь немногим удавалось вступить в ряды вооруженных сил и служить Родине. Однако Отечественная война показала, что женщины на поле боя справляются не хуже, чем мужчины, а в некоторых случаях даже лучше. Взять хотя бы снайперов. Военные архивы содержат не только истории о подвигах. По большей части путь женщин в период войны был основан на личных мотивах. Архивы хранят множество писем, которые содержат личные истории, подчас трагические, подчас со счастливым концом.

Неженские специальности

Участие женщин в военных действиях до 20 века не подлежало огласке. Однако начиная с 19 столетия представительницы прекрасного пола постоянно находились на поле боевых действий. Это практически не преподают в школах, но есть четкие свидетельства, что женщины принимали активное участие в Крымской и русско-турецкой войне.

Все женщины, которые имели медицинскую или ветеринарную специальность, считались военнообязанными и призывались на фронт в первые дни объявления военных действий. По официальным данным, уже в 1942 году дамы составляли не только костяк медицинских служб, но и активно призывались в на флот, в бронетанковые и автодорожные войска, в войска связи и ПВО. Они освоили около 20 военных специальностей. За все время войны через различные зоны боевых действий прошло от 800 тысяч до 1 миллиона женщин.

Бабушка-снайпер: почему и как набирали девушек в летчики, танкисты и снайперы во время Великой Отечественной войны

«Ночные ведьмы»

В октябре 1941 главнокомандующим войсками Иосифом Сталиным был издан указ о создании особого отряда военно-воздушных сил, который состоял исключительно из женской половины населения. Наверняка вы знаете имя Марины Расковой, которая оказала большое влияние на формирование особого отряда, который впоследствии стал грозой вражеской авиации — «Ночные ведьмы». Лидия Литвяк получила прозвище Белая лилия Сталинграда. Она вошла в историю как самый результативный летчик-истребитель за всю историю войны.

Зоя Космодемьянская

При слове «разведчик» нам всем вспоминается Штирлиц — любимый герой советского кино. И многие считают эту профессию исключительно мужской. Но спешу вас разуверить. В разведке было очень много женщин. Вспомнить хотя бы Зою Космодемьянскую и Веру Волошину.

Зоя Космодемьянская всегда была очень скромной улыбчивой девушкой, мечтала поступить в Литературный институт. Но в ее планы вмешалась война. В первые дни Московской битвы девушка стала разведчицей, диверсантом и навсегда вошла в историю как первая женщина-боец, получившая почетное звание Героя Советского союза. Жаль, что посмертно. Очень жаль, что сейчас многие ставят под сомнение подвиги Зои. В частности, накануне Дня победы различные телевизионные шоу собирают экспертов, на мой взгляд, весьма посредственных, обсуждают военные годы, и ни разу не было случая, чтобы не вспомнили о легендарной Космодемьянской. Правда, все чаще в негативном ключе. Что весьма меня печалит. Зое на момент гибели было всего восемнадцать лет.

Читай продолжение на следующей странице

Бабушка-снайпер: почему и как набирали девушек в летчики, танкисты и снайперы во время Великой Отечественной войны