Ночь на 1 мая — Вальпургиева: почему в дом нельзя приносить сирень и так важно утром выпить воды из колодца (приметы и поверья)

1 мая отмечается память христианской святой Вальбурги, отсюда и название — Вальпургиева ночь. Издавна в этот день в народе отмечался праздник солнца и весны. Поверья же о том, что в Вальпургиевую ночь случается разгул нечистых сил, характерны далеко не для всех европейских стран, но и они до сих пор живут в народе.

Ведьминский шабаш

Считается, что в эту ночь колдуньи собираются на шабаш. Они выбирали для праздника самые недоступные места — вершины гор, например. Главой шабаша был сам Князь тьмы. А одна из ведьм избиралась королевой. После отчетов о злых делах дьявол наказывал провинившихся, и начинался пир, затем — пляски.

На самом деле происхождение этих поверий довольно прозаично. Христианская церковь пыталась запретить чуждый для нее праздник весны — 1 мая. Но отказаться от него люди не могли, и поэтому продолжали тайно собираться, чтобы отметить приход весны веселым пением, плясками. При этом они водили хороводы вокруг костров. Отсюда в народе и стали распространяться слухи о таинственных шабашах. А язычникам это было лишь на руку — меньше свидетелей.

Приметы и запреты на Вальпургиеву ночь

Но в народе все-таки боялись нечистой силы. Так появилась традиция в эту ночь сжигать на костре чучело ведьмы. Также, чтобы нагнать страху на темные силы, принято было звонить в колокола. Другие приметы:

  • Эта ночь — одна из лучших для гаданий, заговоров, приворотов. Принято кидать карты на любовь.
  • Талисманы наделяются особой силой именно в ночь на 1 мая.
  • Нельзя надевать черные вещи или те, в которых с человеком происходили неприятности.

В этот день очень сильны колдовские силы, их не следует провоцировать. Поэтому народная мудрость советует в этот день не ругаться бранными словами, ни с кем не ссориться (конечно, хорошо бы вообще взять это за правило). Ни в коем случае нельзя приносить в дом сирень или другие сильно пахнущие цветы. Особенно если кто-то из домашних болеет. Считалось, что аромат способен одурманить человека и темные силы увлекут его за собой в мир иной.

Что надо делать

Женщинам, которые хотят поскорей зачать, ранним утром 1 мая обязательно нужно выпить воды из колодца, умыться росой. Считается, что это приведет к долгожданной беременности. А остальным обряд подарит крепкое здоровье.

Также на рассвете срывали веточку ивы, чтобы ее засушить и потом отдать тому, кто собирается в дальний путь. Она служила своеобразным оберегом. Считалось, что путешественнику будет сопутствовать удача и вернется он с хорошими вестями.

Другие обряды были связаны с защитой жилища от проникновения злых духов. У порога насыпали песок и кидали рядом сорванную траву. Перед тем как войти в дом, нечистая сила должна пересчитать все песчинки и травинки — а сделать она этого до утра не успеет.

Читай продолжение на следующей странице

Ночь на 1 мая — Вальпургиева: почему в дом нельзя приносить сирень и так важно утром выпить воды из колодца (приметы и поверья)